Налоги, политика, социальные инвестиции: какие законы примет Законодательное собрание?

В Доме Советов сегодня проходит очередное заседание Законодательного собрания Оренбургской области. На рассмотрение депутатов вынесено около 40 вопросов.

В повестке – законопроекты о величине прожиточного минимума пенсионера в Оренбуржье на 2019 год, о развитии деятельности студенческих отрядов, сельских старостах, государственной молодежной политике, развитии малого и среднего предпринимательства.

Налоги для бизнеса

Депутаты готовы изменить закон «О патентной системе налогообложения». Инициатива заключается в увеличении размера потенциального дохода предпринимателей. Таким образом планируется увеличить сборы, чтобы пополнить доходы местных бюджетов.

– Данным законопроектом предусматривается увеличение размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории Оренбургской области применяется патентная система налогообложения, – говорится в пояснительной записке к проекту.

Например, для парикмахеров и косметологов в городе ежемесячный налог увеличится примерно на 48 рублей, в районных центрах – на 9 рублей. Повышение не коснется ИП, работающих в сельских населенных пунктах.

Также депутаты намерены одобрить повышение ставок налога на прибыль для организаций-инвесторов. Поправки в закон в закон Оренбургской области «О ставках налога на прибыль организаций отдельным категориям налогоплательщиков» намерены рассмотреть на ближайшем заседании Законодательного собрания региона. Окончательное решение по вопросу предстоит принять депутатам 17 октября.

– Проект закона подготовлен в целях увеличения налогов в консолидированный бюджет от инвесторов, осуществляющих капитальные вложения в регионе, – говорится в документации.

Налоговые ставки планируется повысить с 13,5 до 15 процентов для организаций обрабатывающих производств и с 14 до 15,5 процента организациям, занимающимся иными видами деятельности. При этом положения данного законопроекта не будут применяться к инвесторам, уже реализующим проекты, а только к договорам, заключаемым с 2019 года.

И населения

Сегодня депутаты Заксоба в первом чтении рассмотрят проект изменений в транспортный налог. Согласно предложению регионального правительства, владельцы двух и более автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил будут платить транспортный налог. При этом многодетные семьи, наоборот, получат дополнительные льготы. Одного из родителей освободят от налога на транспорт, мощностью до 250 лошадиных сил. Вернуть фискальный сбор власти намерены уже с 2019 года.

– Настоящий законопроект направлен на оптимизацию предоставляемых законом Оренбургской области «О транспортном налоге» налоговых льгот, не влияющих на стимулирование инвестиционной и предпринимательской активности с учетом  соблюдения принципов адресности и нуждаемости, – говорится в пояснительной записке.

Проект также призван увеличить доходы регионального дорожного фонда. Для этого предлагается «установить налоговую ставку в размере пяти рублей на транспортные средства, являющиеся в собственности вторыми и более автомобилями легковыми с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил». Вторая мера – постепенное повышение в 2019-2021 годах ставки по транспортному налогу для владельцев мощных катеров, мотоциклов, яхт и гидроциклов. Минфин уже представил финансово-экономическое обоснование инициативы. Во-первых, льгота для многодетных приведет к выпадению из доходной части бюджета более пяти миллионов рублей. Компенсировать эти потери удастся за счет исключения из числа льготников государственных учреждений по управлению дорожным хозяйством. Еще на 16,8 миллиона рублей бюджет пополнится за счет «дорогих авто».

Но самый большой прирост ожидают от налоговых сборов на второй и более легковой автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил. Поправки принесут казне почти 60 миллионов рублей. Налог начислят для владельцев 153 тысяч личных автомобилей. Еще 4788 маломощных транспортных средств в качестве второго автомобиля зарегистрированы на юрлиц.

Прожиточный минимум

Сегодня же парламентарии области повысят прожиточный минимум пенсионеров. Устанавливать прожиточной минимум регионы обязаны ежегодно. Именно на его основе в последующем устанавливают социальную доплату к пенсии. Порядок расчета четко определен федеральным законодательством.

– Величина прожиточного минимума пенсионера в Оренбуржье на 2019 год спрогнозирована на основании потребительской корзины и индекса потребительских цен на продовольственные товары с учетом предоставленных данных статистики за 2017 год в регионе, – пояснил министр труда и занятости населения области Вячеслав Кузьмин.

По прогнозам в 2019 году величина прожиточного минимума оренбургского пенсионера составит 8 тыс. 252 рубля – на 2,4% больше, чем в этом году.

Референдум не согласуют

На сегодняшнем заседании депутаты, скорее всего, откажут инициативной группе в проведении референдума по возвращению выборов глав городов и районов Оренбургской области.

Депутаты сошлись во мнении, что на референдум выносятся только те вопросы, которые не урегулированы Конституцией РФ, либо федеральными законами. Депутат Александр Куниловский отмечает, что парламентарии руководствуются 131-ФЗ и региональным законом, в котором четко прописано: глава муниципального образования избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

 — Я считаю, что это на сегодня единственный приемлемый вариант избрания руководителя. Потому, что глава города, в первую очередь, должен быть «хозяйственником», а политика – это удел депутатов и председателей муниципальных советов, где и должны проходить все политические дискуссии. Именно они и избираются всенародным голосованием. Поэтому никакого ущерба демократии здесь нет. В области и в других субъектах уже были прецеденты, когда человек, избранный на прямых выборах, не оправдал доверие своих избирателей. И надо понимать, что в таких случаях процедура снятия главы МО с поста – гораздо сложнее. Поэтому никаких правовых оснований в данном случае для проведения референдума нет, – подчеркнул председатель комитета Александр Куниловский.

Впрочем, оппозиция Заксоба консолидированно выступает за одобрение референдума.

Не вошло в повестку

Проект закона о запрете продажи вейпов детям и курения кальянов в общественных местах в основную повестку парламентариев пока не вошел. Вероятно, инициативу рассмотрят до конца года. Официальное название проекта — “О мерах по защите нравственности детей и обеспечению их прав на охрану здоровья”. Инициаторами запрета выступили областной прокурор Сергей Берижицкий и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская.

Внесенный закон устанавливает в Оренбургской области ограничение на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина или вейпов, жидкостей к ним, а также ограничения потребления кальянов. В частности документ запрещает розничную продажу курительных систем несовершеннолетним, а также потребление кальянов в местах общего пользования, за исключением помещений, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.