Нашёл пропавшего: что делать и как себя вести

 

Волонтёры и полиция часто сталкиваются с такой ситуацией, что опознав пропавшего по ориентировке, люди не знают как себя вести. Часто бывает, что информация о том, что пропавший находился в том или ином месте, приходит с опозданием, что значительно усложняет поиски.

ПСО «ОренСпас» подготовил несколько советов, как поступить, если вы увидели человека, который похож на разыскиваемого.

1. Если вы встретили человека, похожего на пропавшего, сразу звоните в полицию или на круглосуточный дежурный номер волонтёров. Лучше первыми позвонить поисковикам, поскольку им не надо тратить время на соблюдение формальностей по опросу свидетеля и только потом выезжать на местность. У полиции есть определённый регламент и волонтёры могут оперативнее прибыть на место. Даже если вы не полностью уверенны, что это пропавший и у вас нет времени подойти к человеку и ждать приезда полиции, с добровольцами все это можно обсудить по телефону.

2. Если вы увидели человека, поговорили с ним и убедились, что это пропавший, сразу звоните в полицию по указанному в ориентировке телефону или 02. Если есть возможность, поговорите с ним, попросите присесть, предложите ему помощь и попытайтесь задержать разговором до приезда волонтеров или полиции. Если на ваш взгляд его состояние здоровья вызывает опасения, вызовите медиков скорой помощи.

Не стоит забывать о собственной безопасности. Если вы считаете, что человек неадекватен и агрессивен, держитесь на расстоянии и сообщите об этом волонтёрам и полиции.

3. В случае с пожилым человеком, который может не помнить и не осознавать, где он находится, стоит поступать немного по-другому. Для начала попытайтесь определить насколько он адекватен. Спросите какое сегодня число и месяц. Постарайтесь узнать, как его зовут, где он живёт и что делает в этом месте. Постарайтесь узнать какие-либо контактные данные. Часто, люди, которые подвержены провалам в памяти, носят с собой записки с контактными адресами и телефонами родственников. Попросите пожилого человека посмотреть, нет ли у него в кармане записки.

4. Если вы нашли ребенка, не сажайте его к себе в автомобиль и не ведите к себе домой. Это может быть расценено как похищение или удержание. Оставайтесь рядом с ребенком и сразу вызывайте полицию и волонтёров. Если это случилось в холодное время года, при плохой погоде или состояние ребенка вызывает опасение, то заведите его в ближайшее общественное место — магазин, аптеку и т.п. и сообщите полицейским. До приезда сотрудников полиции и скорой помощи ребенка лучше не кормить и не поить (кроме воды) , поскольку возможны аллергические реакции или обострение болезней о которых вы не знаете.

Если вы наши маленького ребёнка, потерявшегося на массовом мероприятии или в торговом центре, необходимо обратиться к сотрудникам полиции или к охране. Также можно обратиться к администрации ТЦ, чтобы они сделали объявление по громкой связи. В случае, если после объявления родители не нашлись, ребенка стоит отвести в служебное помещение организации и оттуда вызвать сотрудников полиции. В любом случае, детей нельзя оставлять без присмотра, в надежде на то, что за ним кто-либо придет.

Если у вас нет возможности подойти к человеку или вы проехали мимо него в общественном транспорте, запомните как можно больше деталей: одежда, внешний вид, состояние, улицу и ближайшие здания и немедленно звоните волонтерам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.