Нашёлся через 75 лет. Родные отыскали солдата среди погибших под Сталинградом

Люди, потерявшие родных, говорят, что самое страшное – это неизвестность: жив или нет твой близкий человек, а если нет, похоронен ли, как положено, где его могила? Все эти вопросы мучили и семью Любови Ракитиной из Новоспасского Александровского района  Оренбургской области с тех пор, как в 1943 году её бабушка получила с фронта последнее сообщение о своём муже Степане Ивановиче Тихонове: «Пропал без вести». И вот недавно могила красноармейца Тихонова была обнаружена.

Призвали Степана на фронт в 1941 году. Как выяснилось из архивных данных, с боями прошёл пол-Украины, затем участвовал в обороне Москвы, потом их часть была дислоцирована под Сталинград.

Одним из плацдармов Сталинградской битвы в 1942-1943 годах стал Городищенский район, который расположен между Волгой и Доном. Именно это междуречье стало ареной сражения бойцов Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского с фашистской армией Ф. Паулюса.

Летом 42-го года перед 6-й армией Паулюса стояла задача: форсировать Дон между участком х. Песковатка-х. Вертячий и ст. Трёхостровской и нанести удар по Сталинграду. 21 августа на левом берегу Дона в районе хутора развернулись ожесточённые бои. В течение двух суток бойцы Красной Армии удерживали оборону и не давали возможности противнику переправиться через Дон. Выдержав атаки немецких дивизий, с большими потерями наши войска вынуждены были отойти в район хутора Дмитриевка.

Весь район был оккупирован немцами. На занятой территории фашисты создали 13 концлагерей, в которых обрекали людей на смерть.

А в ноябре 1942 года советские войска перешли в наступление, и 2 февраля Сталинградская битва завершилась полным разгромом немецких частей.

46 памятников и обелисков, 134 мемориальных знака, мемориальное кладбище у хутора Россошка и мемориальный комплекс «Солдатское поле» у п. Городище увековечили подвиг солдат и мирных жителей.

В братской могиле бойцов Красной Армии, погибших за Песковатку, числится 1067 человек. Среди них и Тихонов Степан Иванович. В списках похороненных он под номером 952…

Как так случилось, что о гибели нашего земляка столько лет ничего не было известно его родным? В архивах отыскались документы на бойца Тихонова, в том числе извещение о том, что он в бою был ранен и умер от ран 20 января 1943 года. Однако в графе, где должен быть указан адрес проживания бойца, стоит краткая запись: «Сведений нет». Именно по этой причине извещение не было послано адресату, о чём имеется ещё один документ на имя начальника Центрального бюро по учёту потерь, где сообщается, что в январе 1943 года в 173-й стрелковой дивизии погибло 17 рядовых, 4 человека младшего начсостава и 1 – начсостава. На семь рядовых, двоих младшего начсостава и одного – начсостава извещения о смерти не высланы за отсутствием адресов родственников военнослужащих. Судя по всему, среди этих семерых рядовых был и Степан Иванович Тихонов.

Обо всём этом нам сообщила внучка красноармейца Любовь Ракитина. 1 мая прошлого года её сын и дочери ездили в Волгоградскую область и посетили братскую могилу, где захоронен их прадед.

— Удивительно, — рассказывает Любовь Николаевна, — может быть, это мистика какая-то, но всю жизнь дед словно притягивал к себе нашу семью к месту своей смерти. С Волгоградской областью так или иначе были связаны многие члены семьи. Так, довелось там бывать моей маме – его дочери, мой сын проходил там службу в армии, служили там и ещё два внука Степана Ивановича. Дед будто звал нас, чтобы мы узнали, где он лежит…

Когда родственники Степана Ивановича приехали на братскую могилу, то не нашли имени прадеда на обелиске. Но к 9 мая согласно уточнённым спискам погибших у Песковатки оно будет нанесено на новый памятный пилон.

Татьяна Федорова, газета «Звезда», Александровский район

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.