Названы версии гибели замгенпрокурора России

Эксперты назвали несколько возможных причин крушения вертолета в Костромской области, в котором погибли заместитель Генерального прокурора России Саак Карапетян и еще три человека.

По одной из версий, причиной трагедии могли стать неблагоприятные погодные условия. Из-за них вертолет задел за верхушки деревьев и рухнул. Кроме того, в момент трагедии уже были сумерки, и плохая видимость также могла повлиять на способность пилота управлять летательным аппаратом, пишут «Известия» со ссылкой на источник в авиации.

Косвенной причиной могла стать также некомпетентность самого пилота. Эксперты в отрасли утверждают, что система подготовки летчиков находится в стагнации и нуждается в срочном реформировании. Количество центров подготовки пилотов постоянно сокращается, что сказывается на качестве их обучения.

Как и в других подобных случаях, когда на борту потерпевшего крушение вертолета находилось высокопоставленное лицо, речь заходит возможном о давлении на пилота со стороны пассажира. Такие версии рассматривались при расследовании гибели Александра Лебедя, а также полпреда президента в Государственной думе Александра Косопкина и губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. Каковы были отношения Саака Карапетяна и управлявшего вертолетом человека, неизвестно. Но в случае такого давления летчику необходима превосходная подготовка, чтобы суметь сориентироваться и принять правильное решение в критической ситуации, отмечают специалисты.

Напомним, что вертолет потерпел крушение вечером 3 октября неподалеку от деревни Вонышево в Костромской области. Погибли четыре человека, включая зама Гепрокурора Саака Карапетяна. По неизвестной на данной момент причине, вертолет отклонялся от первоначального маршрута.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.