Не наступи на гадюку. В Оренбуржье участились случаи нападения змей

 

Оренбургские лесостепи – привычная среда обитания для степной гадюки. В начале июня в некоторых районах области можно наблюдать десятки змей. Заведующая кафедрой биологии, природопользования и экологической безопасности Оренбургского государственного аграрного университета Ася Филиппова рассказала, в каких районах области степных гадюк этим летом будет больше обычного.

– Если она укусила, то это большая проблема, – отмечает Ася Вячеславовна. — Можно предположить, что весной был сильный разлив рек, который заставил змей перебраться на более сухие территории. Скорее всего, ареал обитания степных гадюк переместился. Связано это с тем, что в прошлом году многие «арбузники» в Соль- Илецке побросали свои поля. В Светлинском районе тоже перестали производить распашку, по моим прогнозам, там может увеличиться количество степных гадюк. Но в целом, поскольку в прошлом году в области проводилась очень активная распашка земель, вполне вероятно, что гадюк будет даже чуть меньше.

У степной гадюки широкий ареал обитания. Распространена она практически по всей Европе. У нас в Оренбуржье степи, лесостепи, а это характерные зоны обитания гадюки. Но надо иметь в виду, что степная гадюка немножко отличается от других змей.

— Люди их путают и убивают, например, ящерицу веретеницу, у которой нет ножек, хотя она занесена в Красную книгу Оренбургской области. Надо чётко понимать, кто такая степная гадюка. Её с ужом точно не спутаешь. Она серого цвета, имеет кубики на спине, края морды приподняты, сбоку она имеет вид оскаленности. По бокам у степной гадюки серо-бурые чешуйки. Она незаметна в сухой траве, поэтому часто выскакивает буквально из- под ног. Это ядовитая змея, но убивать её не рекомендуют. Она занесена в Красную книгу РФ, — подчеркивает завкафедрой. — В принципе, она никому не мешает. Люди сами виноваты, если столкнутся с ней, например, наступят. Просто нужно внимательно смотреть под ноги.

Начало июня – время активного спаривания гадюк. Их можно наблюдать не по одной, как это будет в конце лета, а по несколько штук. Иногда на определённой территории собирается до 15 особей. Но они заняты собой и не обращают внимания на людей, если человек не вошёл в их среду обитания, сапогом не наступил, как говорится, в комок змей, тогда они проявляют защитную реакцию – подскакивают и кусают. Поэтому на природе нужно носить сапоги, особенно если идёте по высокой траве. К тому же, сейчас много костюмов, которые змеи не могут прокусить.

Туристы должны помнить: в шортах и сланцах в лес не ходят! Главное – не войти в её место обитания.

— Если вы встретили степную гадюку, то нужно вести себя очень спокойно. На человека она бросается только в случае защиты. А питается она яйцами птиц и мышами. Если степная гадюка всё-таки укусила – это большая проблема. Если нет раны на губах, то можно сразу отсосать яд, ополаскивая рот холодной водой и выплёвывая всё это. Этим вы минимизируете риск проникновения яда в кровь. Летальный исход тоже возможен. Но это в случае, если человек слаб по своему иммунному статусу или если это маленький ребёнок, а доза была большая. Всё индивидуально, — рассказывает Ася Филиппова.

При укусе нужно сразу обращаться в медучреждение, где сделают специализированную сыворотку. В аптеках сыворотки не продаются, так как они должны быть свежими. Это сложный многокомпонентный состав. У змей есть тенденция годичного появления – то их много, то мало. Связано это даже не столько с жарой, сколько с вмешательством человека. Они не любят распаханные земли. Если земли активно перепахивают, то змей становится значительно меньше. Если меньше пашут – ареал их обитания значительно расширяется, сгонять их становится некому.

— Так что, можно сказать, что их численность зависит не столько от погодных условий, сколько от деятельности человека, – уточняет Ася Филиппова.

С наступлением жары оренбуржцы стали активно выкладывать в соцсети фотографии пресмыкающихся, которые попадаются им во время отдыха на природе. Как пояснила Ася Вячеславовна, это ужи. Они абсолютно безопасны для человека. Да, они кусаются, могут даже прицепиться, что не отцепишь. Но они не ядовитые. Их просто не нужно трогать. При встрече с ними нужно отойти в сторону.

газета «Знамя труда», Курманаевский район

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.