Не попали на Мальту: туристы из Оренбурга отсудили в Аэрофлота 170 тысяч рублей

 

Жительницы Оренбурга через суд добились компенсации за испорченный отпуск от компании «Аэрофлот». Путешественницы планировали добраться до Мальты, однако из отмены рейса Оренбург-Москва не попали на стыковочный рейс Москва-Мальта.

Как выяснил суд, жительницы Оренбурга приобрели туристическую путевку на Мальту, которая включала перелет в два этапа – Оренбург-Москва и Москва-Мальта. Однако путешественницы так и не попали в пункт назначения. Компания «Аэрофлот» без предупреждения и объяснения причин отменила рейс до столицы.

Сначала им пояснили, что самолет задерживается и что они вылетят позже. Четыре часа они провели в аэропорту. Затем представитель перевозчика заявил, что рейс отменяется. Поскольку указанный рейс был стыковочным, истцы не смогли прибыть в Москву и вынужденно пропустили стыковочный рейс Москва-Мальта. Пи этом стоимость авиабилетов Москва-Мальта и Мальта-Москва, без тура, составляла порядка 80 000 рублей, что значительно превышает стоимость тура.

В судебном заседании представитель ответчика просил отказать в иске, ссылаясь на неисправность воздушного судна, что является прямой угрозой безопасности жизни и здоровья граждан. В подтверждение своих слов представитель ответчика ссылался на запись в журнале, составленную командиром судна, при этом пояснил, что эта запись является единственным доказательством неисправности.

Как сообщили в Центральном районном суде Оренбурга, исковые в итоге разбирательства удовлетворили. С публичного акционерного общества «Аэрофлот — Российские Авиалинии» в пользу истцов взыскали убытки по 36 895 рублей каждой, неустойку в размере 17 709 рублей 60 копеек каждому истцу, в счет компенсации морального вреда 2 000 рублей каждой, а также штраф по 28 302 рублей 30 копеек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.