Не отрекаются любя…

     19 мая — День пионерии.  91 год назад в СССР была создана Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Сегодня, как сообщают информагентства, половину населения, живущего на просторах распавшегося Союза, составляют бывшие пионеры.

     Напоминание об этом дне всколыхнуло волны памяти, осветило её заветные уголки, где хранятся дорогие сердцу воспоминания. Поделюсь  несколькими эпизодами своего пионерского детства.

     … Мы с одноклассниками вступали в пионерскую организацию в год 100-летия Ленина.  По этому случаю приём проходил в особых условиях — в клубе нашей родной  Елатомки Бугурусланского района. В зале сидели ветераны войны и труда, учителя, старшеклассники. Мы, третьеклашки, стоя на сцене, растерянно жались друг к другу… Но с помощью  учительницы Тамары Викторовны Истоминой пришли в себя. Срывающимися от волнения голосами один за другим произнесли слова клятвы: "Я (имя, фамилия), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, торжественно обещаю: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза".

     Старшеклассники подходят к нам с алыми галстуками, повязывают их, и мы, гордые и счастливые, уходим со сцены под звуки горна и дробь барабана.

     … 19 мая. О, этот день мы ждали с нетерпением! Праздник  пионерии проводили на импровизированном стадионе на окраине села. Все нарядные, весёлые… Пели "Взвейтесь кострами, синие ночи" — песню нашей дружины, носившей имя Гули Королёвой. Игры, соревнования, пионерский костёр, мальчишки гоняют на велосипедах с самодельными факелами в руках.

     А ещё  в этот день из города привозили вкусный пломбир…

     …. 9 мая. Операция "Рассвет". К восьми утра с открыткой и цветами нужно быть у домов фронтовиков. На воротах алеют звёзды, сделанные нами. Сегодня-поздравления. А перед этим мы помогли  ветеранам прибраться во дворах и палисадниках.

     … Сегодня у нас после школы — "самоволка". Без ведома взрослых идём в соседнюю Октябрёвку (в народе её упорно называют, как когда-то, Староверовкой), прилепившуюся, как ласточкино гнездо, к подножию холмов. В годы Гражданской войны здесь шли бои. Частично сохранились окопы, и наш путь лежит туда.

     Один за другим спускаемся в полузаваленный лаз. Ползём друг за другом, освещая фонариками "катакомбы". Честно говоря, жутковато. Сверху сыплются глина и камешки. Находим гильзы от патронов, штык, ружейный приклад … Выбираемся довольные и гордые собой: не струсили!

     … Едем в гости в пионерский лагерь в посёлок Путь Ленина, что в 12 километрах от Елатомки. Мы ещё "мелочь пузатая", там ребята постарше. Завидуем им: сосновый бор, пруд, игры… А ещё по большому секрету нам рассказывают, что  ищут клад! Здесь была усадьба помещика Б. Н. Карамзина. После революции  он исчез, а деньги и драгоценности якобы закопал где-то здесь. Мы слушаем затаив дыхание, с широко открытыми глазами: это же почти как "Остров сокровищ"! (книгу Стивенсона  недавно взахлёб читали, передавая друг другу).

     … За хорошую учёбу и активную общественную работу меня поощрили: на весенних каникулах еду в Узбекистан! Первое в жизни дальнее путешествие.

     Тепло встречают нас узбеки. Ташкент, Фергана, Бухара… Показывают могучие чинары и полноводные арыки, дома, построенные по новой технологии после страшного землетрясения 1966 года. Угощают горячими лепёшками, доставая их прямо из тандыра. Ну а Бухара с её древней восточной архитектурой — просто сказка из "1000 и одной ночи"…

     … Лето. В колхозе повсюду кипит напряжённая работа. Мы помогаем. Полем свёклу, подрабатываем зерно на току, очищая его от сора. Осенью копаем картошку на колхозном поле. Печём её на костре и едим вместе с запёкшейся кожурой. Вкусно!

     Пионеры. Это звание ко многому обязывало. Мы учились всему: общаться, дружить, работать, быть неравнодушными  ко всему, что происходит вокруг.

     Не буду идеализировать. И в пионерском движении хватало формализма. Но! Эта организация  выполняла свою главную функцию: готовила детей к жизни в обществе, помогала осознать себя гражданами великой страны.

     Когда в 90-е годы под горячую руку стали крушить всё подряд, я, как и многие другие, не могла согласиться с тем, что  огульно охаивалось всё советское. Бог судья тем, кто быстро поменял свои убеждения, знамёна и партбилеты.

     На днях я спросила молодых людей, пришедших в редакцию, говорят ли им о чём-то эти имена: Лёня Голиков, Валя Котик, Нина Куковерова, Марат Казей? Ребята пожали плечами: не знаем.

     Французского Гавроша знают, наверное, все, а наших "гаврошей" времён Великой Отечественной войны среди нынешних их сверстников мало кто назовёт.

     …Год назад, в майские дни, когда мы отмечаем главный праздник — День Победы, в нашем городе молодой человек отобрал деньги у ветерана войны. 87-летний фронтовик снял со сберкнижки 50 тысяч рублей. Поскольку ходить ему тяжело, он бывал в Сбербанке нечасто и снимал сразу крупную сумму. На улице дорогу ему преградил молодой человек и начал требовать деньги. Пенсионер пытался взывать к совести, говорил, что он — участник Великой Отечественной, но… Парень отобрал деньги и скрылся.

     За долгие годы работы в редакции приходилось сталкиваться со многим. Но такого  циничного поступка по отношению к фронтовику не припомню.

     К чему это я? К тому, что духовного вакуума не может быть. Не может быть и точка.

     Кстати, зайдя в Интернет, я обнаружила, что  многие люди, живущие теперь в разных странах бывшего Советского Союза, по-доброму вспоминают свои пионерские годы. И дело, поверьте, не только в том, что "раньше солнце ярче светило, трава была зеленее, а небо голубее"…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.