Недельный рейтинг новостей (22-28 апреля)

Новости по ранжиру

Какая новость является главной – сегодня или за всю неделю – каждая редакция средства массовой информации решает самостоятельно. В зависимости от этого помещая ее на первую страницу газеты или в начало информационного выпуска.

Возможно ли, вообще, выстроить новости по ранжиру? Ведь, как говорят в народе, «кому-то нравится поп, а кому-то поповская дочь».

Все-таки мы попробовали выстроить своеобразный еженедельный рейтинг региональных новостей и привлекли для этого лучших специалистов.

На прошлой неделе мы закончили переговоры с двадцатью специалистами в области подготовки новостей для читателей, зрителей и слушателей. В наш список вошли главные редакторы областных  электронных и печатных изданий, их заместители, руководители информационных отделов СМИ, блогеры, сотрудники российских информационных агентств, руководители ряда пресс-служб.

Каждый понедельник десять из них будут называть по три самые важные новости уходящей недели. Мы сознательно сделали этот опрос анонимным для наших читателей, чтобы увеличить степень свободы отвечающих на этот непростой вопрос: «А какая же новость самая главная?».

В первом опросе из десятерых экспертов – 4 главных редактора СМИ, 1 заместитель гл. редактора, 3 сотрудника информагентств, 1 руководитель информационного отдела редакции и 1 блогер.

За первое  место новость получает 3 балла, за второе – 2 и за третье – 1балл.

Рейтинг новостей 22-28 апреля 2013

Десять экспертов назвали 13 новостей, которые, с их точки зрения, могут претендовать на тройку самых значимых.

На 1 месте (16 баллов) скандал с автомобилями руководителей Оренбургской мэрии.

24апреля обнародовано заявление областной прокуратуры о приобретении за счёт муниципалитета дорогого внедорожника (1,8 млн рублей) для замглавы города Дениса Зеленцова.  Потом последовало опровержение горадминистрации.

Всего об этом событии сообщили 6 экспертов, причем четверо поставили его на 1 место, двое —  на 2. 

На 2 месте (11 баллов)  отставка первого вице-губернатора Валерия Рогожкина, о которой официально было сообщено лишь сегодня, но оригиналы указов появились в интернете еще на прошлой неделе. Не менее активно обсуждалась в СМИ и кандидатура нового первого зама Юрия Берга.

Эту новость отметили четыре эксперта. Трое из них поставили ее на первое место, один – на второе.

На 3 месте (5 баллов) предполагаемая драка с участием депутата областного законодательного собрания.  

«В прокуратуру области поступило заявление от жителя поселка Шахтный Соль-Илецкого района, который утверждает, что его побил местный парламентарий и хозяин местной птицефабрики «Спутник» Анатолий Лукьянов», — в частности пишет газета «Комсомольска правда в Оренбурге».

И продолжает: «Об этом скандальном инциденте тут же написала районная газета «Илецкая правда» и выложила скандальный материал в Интернет.

Виновен ли законотворец, сейчас выясняет прокуратура. Но если верить сарафанному радио, депутат Лукьянов не раз руки распускал».

Этот скандал заметили двое экспертов, причем один из них поставил его на первое место, другой на второе.

На 4 месте два события (по 4 балла): выброс неприятнопахнущих веществ при плановом ремонте на газоперерабатывающем комплексе под Оренбургом и непринятие Законодательным собранием области специального закона о детях войны. Справедливости ради отметим, что заседание ЗС, отклонившее этот законопроект, проходило не на прошлой, а на позапрошлой неделе.

На 5 месте ( 3 балла) первый I международный фестиваль Мстислава  Ростроповича (необходимо подчеркнуть, что это одна из двух позитивных новостей из всего рейтинга); стихийные мусорные свалки в Оренбурге и близ него; неожиданная болезнь экс-министра экономики, а ныне подсудимого, Андрея Ефремова и его неявка на судебное заседание.

По 2 балла  набрали новости о победе местного клуба настольного тенниса "Факел Газпрома" в мужской Лиге европейских чемпионов 2012-2013 годов; о странном псевдопокушении на главу Орска; об отчете о доходах губернатора; о четвертом уголовном обвинении в адрес главы Новоорского района Владимира Караулова, который продолжает исполнять свои обязанности.

1 балл — новость о протестах родителей малолетних детей села Бердянка, близ Оренбурга, из-за отсутствия детского сада, который обещал открыть депутат Законодательного собрания Александр Трубников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.