Необыкновенная красота. Оренбурженка рассказала об инклюзивном показе на Mercedes-Benz Fashion Week

В московском Манеже с 13 по 17 октября прошел новый сезон Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. В одном из главных модных событий страны приняла участие визажист из Сорочинска Оренбургской области Олеся Дубовицкая. Девушка готовила моделей к показу «Инклюзив».

Каким образом Вам удалось стать участником?

– Многие, очень многие визажисты страны мечтают об этом, скажу вам честно. Мне же посчастливилось это сделать второй год подряд. Как и в прошлом году, я прошла два отборочных этапа. Сначала заявка на участие подается в электронном виде, затем второй этап проходит очно уже в Москве под представительством известного российского звездного визажиста Андрея Шилкова, возглавляющего нашу команду. Мы очень многому у него учимся – какая техника макияжа применяется, как он накладывается, под каким углом мастер держит кисть и так далее – очень много тонкостей, все-все имеет значение.

Чем эта Неделя отличалась от предыдущей, как все происходило?

– Впервые прошел показ под названием «Инклюзив», для людей с ограниченными возможностями. Над созданием этого проекта работало много дизайнеров, чтобы показать, что такие люди тоже могут быть моделями, носить красивые вещи. Целью было объединить дизайнеров идеей о создании инклюзивной линейки одежды. Если раньше создавался отдельный костюм для каждой модели, выходящей на подиум, то в рамках этого показа были представлены уже полноценные линейки одежды, которую может приобрести любой человек.

Олеся объяснила, что сегодня ни один крупный бренд не выпускает такую одежду.

— Плюс показ был не только про моду, но и про инновации – на подиуме были: женщина с бионическим зрением, девушка-нейробиолог представила киберкостюм. Это еще одна мысль, которую хотелось донести: инклюзивный fashion – это история про технологии, в том числе, что поможет в борьбе с равнодушием. Здоровые люди не всегда понимают, зачем все это нужно, но после показа многие изменили свое представление. Посмотрите на фотографии с показа: мы видим красивую женщину, красивого парня – и, только присмотревшись, замечаем, что у них есть какие-то физические особенности. А ведь мы все такие: разные, но уникальные, и все красивы. Мы всех этих людей готовили к показу. Возглавляла этот проект Ксения Безуглова, общественно-политический деятель, обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, член комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ. Это был весьма интересный и показательный опыт, как для них, так и для нас. У многих, кто дефилировал по подиуму, на футболках были замечательные надписи «Я люблю жизнь», «Сила момента» и другие, не менее позитивные.

Из известных дизайнеров кто запомнился?

– Если в прошлом году была так называемая мастерская Вячеслава Зайцева, то этой осенью был сам мэтр. Он показывал свою старую коллекцию 1997 года, под названием «Проект «Возрождение». Это была коллекция «Россия в Париже», вещи, которые никогда не выйдут из моды, это шик, классика, необыкновенная красота.

Были какие-то новые веяния в макияже?

– Конечно, были. По-прежнему в моде «смоки айс», но к классическим добавились разноцветные: оранжевые, желтые, красные. Много было «красных губ»: светлое лицо и красные губы, в тренде естественные ухоженные красивые брови.

Кто еще был из знаменитостей?

– Александр Ревва с женой-дизайнером, с которым сразу все хотели сфотографироваться. Много было актеров, театральных, кинознаменитостей, телеведущих.

Какой «багаж» оттуда вывезен, помимо чисто технических навыков?

– Заряд позитивной энергии, положительные эмоции, конкретный настрой на работу. Хочется очень многим поделиться, снять видеоролики, выложить в инстаграм, чтобы как можно большее количество людей увидело и узнало об этом, о новинках продукции. Те чувства, которые испытываешь там, не получаешь больше нигде! Весь день на ногах, устаешь, но держишься на таком адреналине от всего происходящего, что дух захватывает. Постоянным потоком идут люди, все такие красивые, с ними очень интересно и увлекательно работать. Постоянно находишься в ожидании чего-то необычного. Например, если вдруг придется делать интересный мужской макияж, а ведь далеко не каждый с этим справляется.

Это действительно выглядит красиво? У нас что, мужчины скоро отнимут и это?

– Я хотела поделиться с сорочинцами своими соображениями по этому поводу. Особенно, если идет речь о свадьбах, фотосессиях. Понимаю, конечно, что у нас к этому отнесутся скептически, но ведь на самом деле мужской макияж имеет место быть, причем давно. То ли его не делают, то ли еще что-то. Мужской макияж ведь не означает накрашенных глаз и губ, это просто красивый и ухоженный тон, скульптурирование, подчеркивающее мужественность. У меня пока был только один представитель, решившийся на это, а жаль.

Инга Щелкунова, газета «Сорочинский вестник»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.