Новая вакцина от ВИЧ прошла первый этап испытаний

Медицинские специалисты всего мира крайне озабочены темпами распространения ВИЧ-инфекции. По некоторым оценкам, в мире сегодня живут более 1,8 миллиона носителей вируса. В связи с этим ученые разных стран активно работают над вакциной. Одна из них уже прошла первый этап тестирования.

Борьба с ВИЧ осложняется распространением разных штаммов вируса в разных регионах Земли, а также высокой скоростью мутации. Новая вакцина называется «мозаичной» и содержит комбинацию «кусочков» многих разновидностей ВИЧ. Это сделано для того, чтобы вызвать иммунный ответ к широкому диапазону возможных вариантов вируса.

В исследовании изучаются сразу семь различных вариантов препарата на 393 людях из восточной Африки, ЮАР, Таиланда и США. Каждому из них делали по четыре инъекции либо медикамента, либо плацебо в течение 48 недель, пишут СМИ со ссылкой на научные журналы.

— Эти результаты — важный этап в поиске вакцины от ВИЧ, — говорит ведущий автор работы Дэн Баруш. — Трудности создания вакцины против ВИЧ беспрецедентны, а то, что вакцина может вызывать специфичный иммунный ответ, не обязательно означает, что прививка защитит людей от заражения. Мы с нетерпение ждем результатов фазы испытаний 2b.

Эксперты подчеркивают, что полученные данные нельзя считать доказательством эффективности вакцины, но они представляют собой основание полагать, что это возможно. Теперь ученые переходят в следующей стадии — 2b, в рамках которой 2600 африканским женщинам из группы риска дадут вакцину, что позволит проверить реальную способность препарата защищать от заражения вирусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.