Новогодние мусорные завалы в Орске станут причиной министерской проверки

В правительстве Оренбургской области обсудили вопросы реализации программы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Новая система обращения с мусором с 1 января в регионе заработала в штатном режиме. Однако жалобы на завалы у контейнерных площадок поступали из Орска. В проблеме теперь будет разбираться минстрой.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин отметил, что в Оренбургской области с 1 января действует новая территориальная схема обращения с отходами. Была проведена большая подготовительная работа и запуск новой системы прошел более спокойно, чем в других регионах. Тем не менее не во всех территориях вывоз мусора осуществлялся в штатном режиме, а от жителей некоторых населенных пунктов поступили жалобы и нарекания.

В первые дни года сложилась непростая ситуация в Орске. Жители восточной столицы региона рассказывали о переполненных контейнерах и горах мусора на площадках. В настоящее время, по информации директора ООО «Природа» Виктора Доценко, уборка мусора ведется в плановом порядке.

Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Александр Полухин подчеркнул, что в ближайшее время региональный минстрой проведет проверки, которые будут касаться реализации программы вывоза ТКО, а также содержания дорожной сети. Глава минстроя подчеркнул, что министерство отмечает неудовлетворительную работу администрации в этих направлениях.

Заместитель министра по жилищно-коммунальному хозяйству и водным ресурсам Оренбургской области Дмитрий Аниськов отметил, что в преддверии нового года с региональным оператором ООО «Природа» было подписано дополнительное соглашение и определены 86 населенных пунктов, где с начала 2019 года будет осуществляться вывоз ТКО. Среди которых городские округа, крупные райцентры, города, а также населенные пункты, где ранее работала система вывоза отходов. Это первый этап реализации, поэтапно новая система начнет работать на территории всей области.

Руководитель ООО «Природа» Виктор Доценко подчеркнул, что заблаговременно были сформированы пять штабов, которые работали в Оренбурге, Орске, Новосергиевке, Бузулуке и Бугуруслане.

– Это позволило оперативно реагировать на возникающие проблемы. Так, например, после фиксации очагов напряжения, в территории направлялась дополнительная техника. Я хотел бы поблагодарить муниципальные образования и жителей области, которые с пониманием отнеслись к этому. С 1 по 8 января около 350 человек ежедневно работали по 12-14 часов, вывозя мусор, – сказал Виктор Доценко. – Я прошу глав муниципальных образований обратить внимание на расстановку тех контейнеров, которые вы уже получили и которые еще поступят до конца января в территории. Формирование этих площадок и их содержание в полномочиях муниципалитетов. Сейчас с министерством природных ресурсов мы проводим мониторинг на полигонах. На сегодняшний день собрано 6598 тонн мусора. Почти четыре тысячи тонн этих отходов пройдут сортировку: из них будут выделены полезные фракции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.