Новотройчане стали свидетелями уникального запуска ракеты с космодрома «Байконур»

Казахстан, Новотроицк — 18 июня, РИА "Оренбуржье"

Юные краеведы из г. Новотроицк стали свидетелями одного из уникальных запусков ракеты с космодрома «Байконур» — пилотируемой ракеты с экипажем на борту. Всего в год с космодрома отправляют четыре такие ракеты.
 
 

Ракета-носитель «Союз -ФГ» с кораблем «Союз ТМА-09М», за которым наблюдали ребята, стартовала ночью с 28 на 29 мая. Это 118-й полёт корабля «Союз», первый полёт которого состоялся в 1967 году. Ракета стартовала с первой площадки. Ее еще называют «Южной». Именно отсюда 12 апреля 1961 года отправился в свой первый космический полет Ю.А.Гагарин.

Запуск космического корабля состоялся в два часа тридцать минут по московскому времени.

— Вначале от ракеты отходила мачта земля-воздух. В этот момент клубы дыма и огня, которые окутали всю степь, вырывались через специальную шахту, — рассказывает Ирина Фупсова,  директор музейно-выставочного комплекса г. Новотроицк. — Земля под ногами начала дрожать, раздался звук, который давил на грудь. Это ни с чем не сравнимый шум. Он очень громкий, но при этом достаточно музыкальный. И вот ракета отрывается от земли, на мгновение зависает в воздухе и медленно начинает уходить вверх. Через 60 секунд она достигает верхних слоев атмосферы и в этот момент отбрасывает первую ступень. Через 40 секунд сама ракета скрылась в высоте, а на небе еще долго оставалось белое облако… Эмоции захлестывали. Ребята увидели вживую то, что раньше видели только по телевизору или на фотоснимках!

За последующие шесть часов после запуска кораблю предстояло выйти на расчетную орбиту, совершить четыре витка вокруг Земли, достигнуть станции и причалить к малому исследовательскому модулю «Рассвет» международной космической станции (МКС).

В истории эксплуатации МКС это только вторая стыковка пилотируемого корабля по укороченной схеме. Первый пилотируемый запуск по этой схеме (корабль совершает всего четыре витка вокруг орбиты) был отработан в марте этого года.

Обновленному экипажу на МКС в рамках научной программы предстоит выполнить 34 эксперимента различной сложности. В частности, провести специальный эксперимент, направленный на изучение проблем зрения в космосе. Ведь ученые давно заметили, что у космонавтов характер ухудшения зрения очень напоминает возрастные изменения.

Подробности читайте в газете Новотроицкого района «Гвардеец труда» № 66 от 18 июня.
 
Справка от RIA56:
 
Крупнейший в мире космодром «Бойконур» расположен вблизи города Тюратам (территория Казахстана) и занимает площадь 6700 кв. км. С этого полигона произведено уже более тысячи запусков ракет. На космодроме Байконур под Тюратамом начинались все пилотируемые космические полеты Советского Союза и России, а также многие непилотируемые полеты, в том числе единственный полет Бурана. Выбор места для построенного в советское время космодрома был обусловлен многими факторами, в том числе его удаленностью. После распада Советского Союза, в декабре 1991 г. основной российский космодром оказался в иностранном государстве, но Россия и Казахстан заключили соглашение, по которому Россия арендует космодром и всю инфраструктуру.
Город Байконур известен тем, что именно отсюда впервые покорять космическое пространство отправился первый в мире космонавт – Юрий Гагарин. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.