Новые тарифы ОСАГО начали действовать в России

Указание Центробанка России о расширении тарифного коридора ОСАГО вступает в силу с сегодняшнего дня, 9 января, сообщает ТАСС.

Диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц теперь варьируется в районе 20% и составляет 2746 – 4942 рубля, вместо ранее действовавшего коридора 3432 – 4118 рублей.

Верхняя граница тарифного коридора снизилась на 10,9 % для владельцев мотоциклов и мотороллеров. Также снижается также верхняя граница для легковых автомобилей юридических лиц на 5,7 %, до 2058 – 2911 рублей.

Для машин такси тарифный разбег расширяется в обе стороны и составляет от 4110 до 7399 рублей. Система коэффициентов «возраст-стаж» (КВС) вместо четырёх категорий отныне будет разделяться на 58 категорий.

Максимальный коэффициент увеличивается до 1,87 с 1,8 для водителей от 16 до 21 года. Для водителей со стажем от 6 лет старшего возраста (от 59 лет) КВС будет снижен до 0,93, что составляет скидку 7%.

Кроме того, изменилась система присвоения коэффициента бонус-малус, который устанавливается исходя из страховой истории водителя. КБМ теперь будет присваиваться 1 апреля — один раз в год.

Если же по состоянию на 1 апреля следующего года у автовладельца будет уже несколько рассчитанных КБМ, то ему будет присвоен самый низкий. Также предполагается сохранение водителям всех накопленных скидок.

Стоит отметить, что  второй этап реформы может начаться уже в этом году. Ожидается, что тарифный коридор вновь расширят (до 30 процентов осенью 2019 года, а затем — до 40 процентов осенью 2020-го).

Также могут измениться и другие коэффициенты – территории (КТ) и мощности (КМ), вокруг которых развернулись активные дискуссия.

Основная идея реформы сделать страховые тарифы справедливее. Аккуратные водители станут платить за страховку меньше, а виновники аварий — больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.