Новый год в Оренбурге. Праздничная ночь и полторы недели каникул

Оренбургская область плавно вступает в 2019 год. Все города, поселки и деревни региона отметят новогоднюю ночь. Праздники и каникулы будут длиться до 9 января.

Суббота стала последним рабочим днем для большинства оренбуржцев. Школьники отмучались еще раньше — 29 декабря, однако за парты вернутся одновременно со взрослыми.

К главному зимнему празднику Оренбург предстал во всей красе. Город окутали километры ярких и разноцветных гирлянд, а на главных площадках установили елки. Самым популярным развлечением для детей стали горки и ледяные лабиринты. Но для новогодних гуляний нет ограничений по возрасту, поэтому вниз по ледяному склону с удовольствием пускаются и взрослые.

Ребят ждут четыре детских загородных оздоровительных лагеря и около 800 площадок кратковременного пребывания. Свыше 130 тысяч юных оренбуржцев примут участие в городских и районных массовых мероприятиях, более 25 тысяч будут заняты организованным отдыхом с родителями.

Необычные украшения появились у здания правительства Оренбургской области. В сквере у Дома Советов на деревьях развесили пестрые «шары желаний». Соавтором дизайна выступил российско-швейцарский художник Алекс Долль. А сами шары сделали собственными руками маленькие пациенты областного клинического онкодиспансера. Материалом для них стало вторсырье. Всего в Оренбурге установили около 500 елок – это живые, искусственные и световые красавицы.

Концепцию новогоднего оформления в администрации Оренбурга разработали с учетом темы 2019 года, объявленного Годом театра. Соответствующие атрибуты и герои появились на баннерах и открытках, стали сувенирами и ледяными фигурами.

Самым ярким новогодним пространством по традиции стала улица Советская. Ее украсили 92 световых элемента, стилизованные под сарматские узоры. Их для украшения главной пешеходной улицы Оренбурга использовали и ранее. На площадке «Атриум» развесили баннеры с фотографиями оренбургских театров. Здесь же гуляющие могут узнать интересные факты из их истории, изучить афишу на 2019 год.

Видео: съёмка — Андрей Морозов, монтаж — Владислав Сагитов.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг обратился с новогодним поздравлением к жителям региона. Он отметил, что 2018 год запомнится крупными проектами, важными событиями и добрыми делами, которые объединили жителей области.

— Мы вместе с вами выбирали площадки для благоустройства и приводили в порядок дворы, парки и скверы в городах и селах. Мы проводили масштабные акции. Встречали сотни гостей из десятков стран мира на международном молодежном форуме «Евразия», на кинофестивале «Восток&Запад. Классика и авангард», на главной деловой площадке — форуме «Оренбуржье – сердце Евразии», — сказал он.

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин в праздничные дни обратился к жителям области с новогодним поздравлением.

— Подобно тому, как Христос явил нам подлинную милость, безмерное снисхождение к нашим недостаткам, так и мы должны быть милосердны и снисходительны друг к другу. Следует заботиться не только о наших родных и близких, не только о наших друзьях и единомышленниках, но и о тех, кто пока еще не обрел единство с Богом. Мы призваны подражать в любви Спасителю, молиться за притесняющих и обижающих нас, постоянно иметь в своем помышлении благо всего народа, Отечества и Церкви. Каждый из нас, совершая добрые дела, способен изменить хотя бы в малой мере окружающую действительность к лучшему, — сказал он.

В Оренбургской области с 27 декабря 2018 года по 10 января 2019 года в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О пожарной безопасности» в период новогодних и рождественских праздников действует особый противопожарный режим. На это время в населенных пунктах и СНТ запрещено разведение открытого огня, запуск неуправляемых изделий из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри них при помощи открытого огня. Ответственность за безопасность во время всех праздничных мероприятий возложена на региональные министерства и администрации городов и сел области.

Режим работы городского пассажирского транспорта 31 декабря 2018 года и 6 января 2019 года продлен до 24.00.  Ранее в Оренбурге проверили точки продаж пиротехнических изделий к новому году.

В новогоднюю ночь небо над городами Оренбуржья раскрасит яркий салют. На центральных площадях пройдут гуляния у новогодних елок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.