О безопасности в транспорте говорили на совещании в Оренбурге

Оренбург, 26 апреля — РИА «Оренбуржье»

     В связи с последними событиями, произошедшими во время Бостонского марафона в США, снова актуализировался вопрос об антитеррористической безопасности. 24 апреля в Оренбурге прошло совещание по вопросу усиления антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, которое провел министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин.

     Министр заострил внимание на паспорте антитеррористической защищенности, который должен иметь каждый автовокзал или автостанция.

    — К сожалению, собственники автостанций не торопятся приводить оборудование в соответствие действующему законодательству, поэтому официально в областной реестр включено всего 13 автовокзалов и автостанций, — заявил Вячеслав Васин.

    Он добавил, что в связи с майскими праздниками и, как следствие, увеличивающимся потоком пассажиров необходимо провести дополнительные инструктажи с персоналом транспортной системы.

    Вячеслав Васин отметил, что следующим шагом должны стать работа по оценке уязвимости транспортной системы и по оснащению автовокзалов и автостанций инженерно-техническими средствами для постоянного контроля и досмотра. Как пример: автоматизированная база персональных данных о пассажирах, организация продаж именных проездных билетов по паспортам.
    Федеральная нормативно-правовая база по антитеррористической защищенности в сфере транспорта включает в себя ряд требований: по обеспечению транспортной безопасности с учетом уровней безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры, к оборудованию автовокзалов, обязательные для выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, владеющими автовокзалами на правах собственности или ином законном основании. Всем автовокзалам и автостанциям Оренбургской области присвоены категории безопасности.

    Кстати:

    Оренбургская область — это 500 регулярных автобусных маршрутов междугородного и пригородного сообщения, 54 маршрута между субъектами Российской Федерации и 12 международных маршрутов; 5 автовокзалов и 36 автостанций, где ежедневно проходят около 4500 автобусов. В 2012 году услугами только пригородного и междугородного автовокзалов города Оренбурга воспользовалось свыше 1,8 млн. пассажиров.

    Паспорт антитеррористической защищенности автовокзала (автостанции) — типовой проект, разработанный во взаимодействии с УФСБ РФ по Оренбургской области, УМВД России по Оренбургской области, ГУ МЧС по Оренбургской области на основе методических материалов областной антитеррористической комиссии. Один из основных документов, представляемых для внесения в областной реестр автовокзалов и автостанций. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.