«Обкомовскую дачу» внесли в перечень объектов культурного наследия

 

Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области признало памятниками истории и культуры семь новых объектов. В Единый государственный реестр вошли три здания на территории водоканала (ул. Набережная), два объекта в Зауральной роще и два здания, расположенные на территории бывшего Марсова поля: «Дача Оренбургского областного комитета КПСС» и метеорологическая станция.

В 2017 и начале 2018 года в минкульт поступило более 15 заявлений от граждан, организаций и инициативных групп с рекомендацией рассмотреть те или иные объекты на предмет их исторической, культурной или архитектурной ценности. Информацию по семи объектам передали экспертам. Шесть специалистов согласились, что «Станция фильтровальная», «Станция насосная», «Здание отстойника» на улице Набережной Оренбурга, основание церкви великомученика и целителя Пантелеймона» и «Фонтаны» в Зауральной роще, «Дача Оренбургского областного комитета КПСС» и «Станция метеорологическая» на территории бывшего Марсового поля, представляют историческую и культурную ценность. Всего в Оренбургской области сегодня насчитывается 2921 памятник истории и культуры.

– Срок рассмотрения таких заявлений – 90 рабочих дней. По всем объектам, включенным в приказ министерства, сроки были соблюдены в строгом соответствии с законодательством, – сообщили RIA56 в министерстве культуры области. – Далее в течение года Госорган обязан провести историко-культурную экспертизу данных объектов с привлечением экспертов, аккредитованных Министерством культуры Российской Федерации, которая подтвердит либо опровергнет обоснованность присвоения статуса объекта культурного наследия перечисленным в приказе министерства зданиям, правомерность их включения в Единый реестр ОКН, а также, в случае присвоения статуса, определит наименование, вид и категорию историко-культурного значения (федеральная, региональная или местная (муниципальная) каждого объекта.

фото: Особняк до сноса 22 февраля 2018 года

В минкульте также пояснили, что выявленные объекты подлежат государственной охране. Их запрещается сносить. При содержании и использовании владельцы обязаны осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем состоянии. Собственник не должен проводить работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер объекта.

– В случае угрозы ухудшения состояния ценного объекта могут быть установлены требования к содержанию и использованию указанного памятника культуры, – говорится в сообщении. –Данные требования указываются в предписании собственнику или иному законному владельцу. Собственники объектов, включенных в перечень, письменно проинформированы о принятом решении и требованиях, предъявляемых к содержанию выявленных объектов культурного наследия.


фото: Особняк после работ по демонтажу

Напомним, один из объектов, включенных в перечень,  попытались снести. 22 февраля собственник земельного участка предпринял попытку сноса «обкомовской дачи». В региональном министерстве культуры и внешних связей действия компании назвали незаконными и подали в суд на действия ООО «Статус».  Компании грозил штраф в пять миллионов рублей, однако Ленинский суд Оренбурга суд признал обвинения регионального минкульта безосновательными и вынес решение в пользу собственника. RIA56 министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко рассказала о том, что разбирательство дела продолжится в суде высшей инстанции. Снос старинного здания, построенный в духе сталинского ампира, вызвал острую реакцию у жителей областного центра: здание считалось одной из «жемчужин» Оренбурга. Сегодня оно, увы, не подлежит восстановлению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.