Областной суд оставил Евгения Арапова под домашним арестом

Областной суд  сегодня рассмотрел апелляцию прокуратуры по уголовному делу в отношении экс-главы Оренбурга Евгения Арапова.  В надзорном ведомстве не согласились с переводом подозреваемого под домашний арест и обжаловали решение Ленинского районного суда. Однако, высшая инстанция оставила решение без изменений. 

Заседание началось в 11.00. Евгений Арапов появился в зале суда вместе с адвокатом Игорем Ревой. Сторону прокуратуры, подавшей апелляцию представлял Олег Клименко — прокурор надзорно-зонального отдела управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. В частности, в ведомстве настаивают на заключении экс-градоначальника под стражу.

Основными доводами, на которые ссылается прокуратура в обжаловании решения Ленинского суда является то, что директор ООО «Статус» Елена Киселева до сих пор находится в розыске, а следствие ищет имущество Евгения Арапова. В ведомстве  по-прежнему настаивают на том, что экс-мэр Оренбурга должен содержаться в СИЗО. По мнению стороны следствия, на свободе Евгений Арапов может скрыться от силовиков, повлиять на расследование и надавить на свидетелей.

— Суд не учел все обстоятельства дела и домашний арест считает необоснованным, — заявил Олег Клименко.

В ответ на это сторона защиты подчеркнула, что предположения следствия о том, что Евгений Арапов может помешать следствию — это всего лишь предположения.

— Договориться с Еленой Киселевой Евгений Арапов сможет и через адвокатов, для этого не нужно держать его в СИЗО. Основные следственные действия закончены, имущество подозреваемого арестовано. Мотивации держать Арапова в СИЗО нет, — заключил Игорь Рева.

В результате судья согласился с доводами защиты и оставил решение Ленинского районного суда Оренбурга без изменений.  Как писал RIA56, Евгений Арапов до 6 февраля будет находиться под домашним арестом на территории своего дома в поселке Ростоши. Покидать свое жилище экс-мэру разрешено только для посещения врачей или на время следственных действий.

Напомним, шестого января Ленинский районный суд Оренбурга отправил Евгения Арапова,  который провел почти пять месяцев в СИЗО, под домашний арест. Следователь Евгений Дастикири на процессе несколько раз заявил, что экс-мэр отказался от сделки со следствием и досудебного соглашения, не признавая вины.

Защитник Евгения Арапова Игорь Рева ранее опроверг информацию анонимного Телеграм-канала «Незыгарь», который в течение недели дважды сообщил о сделке экс-главы Оренбурга со следствием. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.