Обманул дольщиков: в Оренбурге с главы строительной компании взыскали около 50 миллионов рублей

В Оренбурге огласили приговор по очередному уголовному делу об обманутых дольщиках. Фигурантом разбирательства стал генеральный директор ООО «СтройКомСервис» Марат Альбеков. По версии следствия, он присвоил средства 40 дольщиков, которым обещал возвести таунхаусы в Нежинке.

Как установил суд, глава строительной фирмы больше двух лет заключал с дольщиками договоры на возведение жилья в поселке Нежинка Оренбургского района. Мошенник обещал построить таунхаусы, в то время как у него не было ни намерения, ни возможности выполнить взятые обязательства.

Подсудимый принимал от граждан-дольщиков денежные средства и впоследствии распоряжался ими по своему усмотрению на цели, не связанные с окончанием строительства и вводом в эксплуатацию жилых домов. Всего по делу проходило 40 потерпевших.

В ходе судебного разбирательства генеральный директор свою вину не признал и просил суд вынести оправдательный приговор. Прокурор же посчитал вину подсудимого доказанной в полном объеме, просил назначить наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет.

Как сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга, по итогам рассмотрения уголовного дела суд вынес приговор о признании подсудимого виновным в инкриминируемом ему деянии и по указанному эпизоду назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет со штрафом в размере 500 000 рублей, с лишением права заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в сфере жилищного строительства на срок 2 года.

Учитывая, что у осужденного имеется непогашенная судимость по ранее вынесенному приговору, гендиректору окончательно назначили наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 2 месяца в колонии общего режима, со штрафом в размере 500 000 рублей и с лишением права заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в сфере жилищного строительства на срок 2 года.

Также суд удовлетворил исковые требования 30 потерпевших. В их пользу с осужденного взыскали материальный ущерб в размере более 48 000 000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.