Общественники предложили запустить в Оренбурге автобусы для инвалидов

Эксперты ОНФ проанализировали ситуацию с доступностью общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. По их данным, в Оренбурге полностью соответствуют требованиям лишь 1% маршруток, поэтому общественники предложили запустить в областном центре два «сквозных» маршрута — для инвалидов.

Активисты выяснили, что в Оренбурге 98% маршрутов являются лишь частично доступными для самостоятельного перемещения и только более 1% – доступны в полной мере. Кроме того, общественники получили жалобы о нарушениях движения на Бердах, в Южном и Степном районах города.

— Мы разработали и предложили администрации Оренбурга концепцию организации двух сквозных маршрутов. Это связано с тем, что областной центр приобрел около 100 единиц низкопольного пассажирского транспорта, – рассказала модератор тематической площадки ОНФ «Демография», председатель Оренбургской общественной организации инвалидов «Школа независимой жизни» Надежда Корнеева.

Маршрут №1 для инвалидов по зрению предусматривает движение автобусов для людей, проживающих по улице Луговой, 87/1, 87, 85, к объектам, в том числе СКК «Оренбуржье», где работает секция настольного тенниса для слепых, горбольнице №1, центру соцобслуживания Южного округа. Маршрут №2 планируется для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата до важных для них объектов: администрации города, фонда социального страхования, парков, театров, набережной Урала.

— Мы уверены, что подход к формированию доступной городской среды должен опираться на маршрутно-ориентированную адресность и учитывать индивидуальные особенности людей с инвалидностью, а также позволять более эффективнее расходовать средства на создание доступной среды для всех граждан Оренбурга, – добавила Корнеева.

Начальник управления социальной политики администрации Оренбурга сообщила Народному фронту, что на сегодняшний день рассчитана сметная стоимость «сквозных маршрутов». Она составила 6,5 миллиона рублей. Есть вероятность, что в 2019 году эти проблемы будут решаться более активно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.