Оренбуржье не готово к введению налога на недвижимость

В России обсуждается вопрос о введении налога на недвижимость. Этот налог может стать обязательным для всех регионов с 2018 года. Ранее его планировалось ввести повсеместно уже с 1 января 2014 года. По словам замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Оксаны Степановой, мы к такому переходу еще не готовы:

— В начале года говорили, что регионы получат возможность вводить налог на недвижимость с 2014 года. А что такое 2014 год? Это практически завтра. Сегодня министр экономического развития говорит, что раньше, чем с 2018 г., скорее всего, мы на этот налог не перейдем, по крайней мере, в массовом режиме. Я предполагаю, что субъектам РФ дадут право перейти на такую систему, а исходя из того насколько регионы готовы к реализации новой системы налогообложения, они будут принимать самостоятельное решение. Но это пока не более чем предположения.

Оренбургская область будет переходить к этому налогу только тогда, когда мы поймем, что готовы. И готовы по двум направлениям. Во-первых, это наличие необходимой базы данных. Сегодня муниципалитет проводит огромную работу по инвентаризации земель, но говорить, что мы приблизились к реальному стопроцентному учету каждого землепользователя, было бы как минимум  самонадеянно. По сути, эта работа бесконечна.

Во-вторых, это обоснование налоговой и арендной ставки. Мы говорим об увеличении количества судебных исков. С одной стороны радует, что возрастает желание населения защитить свои интересы, обратившись в суд. С другой это значит, что сведения, которые есть в кадастре, не соответствуют действительности. Поэтому когда мы говорим, что кадастровая стоимость это база, значит, органы местного управления либо органы исполнительной власти должны внимательно посчитать, какая должна быть ставка, чтобы реальный платеж носил объективный характер.

Как только сойдутся эти две составляющие, за которыми стоит огромная работа огромного количества людей, сразу правительство и органы местного самоуправления примут решение о переходе.

И нельзя забывать, что за каждой недвижимостью стоит человек. И налог на недвижимость – это налог, который каждый прочувствует на себе лично. Поэтому все решения по переходу и со стороны федеральных, и со стороны региональных органов будут приниматься по мере готовности регионов. Это очень большая ответственность. Если нам скажут ввести налог с 2014 года, мы, конечно, введем. Но пока что мы не готовы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.