Олег Сысуев: Государственный сектор в банковской сфере достиг максимальных значений

Фото: Алексей Бояркин

Операционный офис Альфа-Банка в Оренбурге сменил место расположения. Теперь главная региональная площадка ведущего коммерческого банка страны располагается по новому адресу – на улице Маршала Жукова, 26. С новосельем коллег приехал поздравить Первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев. В интервью RIA56 топ-менеджер, российский бизнесмен и политик рассказал о сложившихся тенденциях и перспективах развития банковского сектора.

‒ Российский банковский сектор пережил своеобразную «зачистку». Каковы теперь перспективы развития и существуют ли угрозы?

‒ За последние несколько лет государственный сектор увеличился во многих отраслях экономики – будь то промышленность или финансы. Государственными стали некогда крупнейшие частные банки страны. Вследствие такой тенденции Альфа-Банк, пожалуй, фактически остался единственным крупным коммерческим банком в России. Государство для нас – один из партнеров. Например, мы стали кредитовать бюджеты, чего раньше не было.

‒ Насколько уверенно чувствуют себя не государственные кредитно-финансовые учреждения в таких условиях?

‒ Нам приходится конкурировать с государственными банками, которые раньше в качестве соперников мы даже не рассматривали. Тенденция, на мой взгляд, в банковском секторе складывается негативная. Многим очевидно, что тренд набирает такую силу, когда его трудно перебороть. Чиновники в финансово-экономическом блоке правительства сегодня понимают ценность частной собственности во всех сферах. Они об этом не только говорят, но и делают все, чтобы поддержать частные финансовые институты. В том, что сложилась такая ситуация – не столько вина, но беда. Они вынуждены так реагировать на рыночную ситуацию, связанную с кредитными ресурсами, и, в том числе, ликвидировать те частные банки, которые стоят на пороге банкротства.

Фото: Алексей Бояркин

Смотрите, за шесть месяцев 2018 года, например, в Оренбургской области на 21% выросло количество открытых юрлицами расчетных счетов в Альфа-Банке. Это говорит о том, что идет перераспределение рынка. Клиент идет туда, где удобнее и надежнее. Мы, понимая это, стараемся сделать наши сервисы и наши предложения более комфортными. Вот и весь секрет привлечения клиентов из среды малого и среднего бизнеса.

У Альфа-Банка есть много проектов, связанных с обучением, сопровождением и продвижением бизнеса. Это наши нефинансовые сервисы для бизнеса Мы предоставляем новые знания нашим клиентам, помогаем им развиваться, и число желающих получить эти знания растет с каждым месяцем. В прошлом году мы впервые с успехом провели деловой форум Alfa Business Week в Оренбурге, который собрал более 1000 предпринимателей всей области.

‒ Банковский сектор в последние годы получил значительную бюджетную поддержку. Сегодня власти ищут способы пополнить казну. Среди них – пенсионная реформа и повышение ставки налога на добавленную стоимость. Как вы относитесь к этим инициативам?

‒ Увеличение пенсионного возраста – это радикальная реформа. Я занимался этим вопросом больше 20 лет назад в Правительстве РФ и выступал за повышение пенсионного возраста еще в 1997 году. Конечно же, считаю, что делать это надо было гораздо раньше. Сейчас альтернатива следующая: либо ставить «под риск» выплату существующих пенсий и возможность их индексирования, либо повышать пенсионный возраст. В новой истории России были времена, когда задержки по выплате пенсий достигали 3-4 месяцев. Если мы готовы вновь увидеть это, то не надо повышать пенсионный возраст.

Другое дело, что это никак нельзя рассматривать этот вопрос в отрыве от задач перераспределения бюджета. Я убежден в том, что наша страна, платящая мизерную пенсию подавляющему большинству пожилых граждан, не должна позволять себе такой оборонный бюджет и бюджет силовых структур.

В связи с повышением ставки НДС есть риск, что малый и средний бизнес частично уйдет в серую зону, чтобы не платить налог. Нагрузка на бизнес действительно повышается серьезным образом. Закономерно, что она будет повышаться и для потребителей – физических лиц. Не так давно отказались от введения налога с продаж, но опосредованно эту «функцию» будет выполнять налог на добавленную стоимость и оплачивать его будут граждане Российской Федерации. От этого потребительские возможности наших клиентов ухудшатся. Следовательно, они не будут так уверены в своем будущем, что не позволит активно брать кредиты на реализацию своих идей.

‒ Можно ли говорить, что новоселье «Альфы» в Оренбурге свидетельствует об уверенных позициях банка? Очевидно, что в регионе – это знаковое событие. Какие достижения регионального оперофиса можете отметить?

‒ Новоселье позволит улучшить существующие условия работы наших сотрудников и для наших клиентов. Наш банк в Оренбургской области развивается почти 20 лет и является одним из самых успешных в сети в целом в стране. Новый офис стал своеобразным ответом на результаты и достижения, значительное увеличение количества клиентов.

Однако в наших планах нет расширения сети офисов и отделений. Мы, напротив, стимулируем наш менеджмент к созданию удобных, эффективных и быстрых онлайн сервисов. Удаленный доступ или визит в офис банка – это ментальная дилемма разных поколений. Сейчас уже повзрослели те клиенты, кто не хочет вообще куда-то ходить. Они не готовы тратить время на лишнее общение с сотрудниками, у них в руках есть смартфон, который открывает им доступ ко всему миру. Однако, наше постоянное общение с клиентами свидетельствует, что для определенной категории людей, юридических лиц должны сохраняться традиционные офисы. Сейчас мы видим, их количество соответствует потребностям наших клиентов. Например, в Оренбургской области «Альфа» распространена широко, работают офисы в Оренбурге, Орске, Новотроицке, Ясном и Бузулуке.

– Ваш визит в Оренбург кроме открытия нового офиса связан с подписанием соглашения между Альфа-Банком и правительством области. Какие возможности открывает этот документ для бизнесменов региона?

– Мы участвуем в государственной программе предоставления субсидируемых кредитов, а также намерены софинансировать приоритетные инвестиционные проекты, получившие гарантийную поддержку Правительства региона. Отдельное внимание в соглашении уделяется развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе. Каждый 12-й представитель малого бизнеса и каждое 4-е предприятие в сегменте среднего бизнеса Оренбуржья  клиент Альфа-Банка. Мы хорошо понимаем задачи и повседневные проблемы предпринимателей и заинтересованы в создании для них комфортных условий ведения бизнеса.

– Альфа-Банк стал партнером FIFA на Чемпионате мира пол футболу. Вы рассчитываете таким образом сохранить лояльность клиентов и привлечь новых?

– Наша аудитория – это самостоятельные «продвинутые» люди, которые точно уверены в том, что все зависит от них. Среди них есть и футбольные болельщики, поэтому мы стали партнерами Чемпионата Мира по футболу, а также стали организаторами фестиваля электронной музыки Alfa Future People, который уже несколько лет подряд проходит на территории Нижегородской области. Наша аудитория — это люди, которые принимают решения, мобильны и готовы взять на себя риски.

– В сфере интересов Альфа-Банка также культурные и благотворительные проекты. Какие планы на 2018 год?

– Мы стараемся выбирать концептуальные вещи, чтобы постараться повлиять на систему, или проблему. У нас есть долгосрочный проект помощи тяжелобольным детям Благотворительный фонд «Линия Жизни», который является одним из самых успешных проектов в России. Мы направляем деньги на администрирование проекта, и он сам успешно собирает деньги. Как мне известно, почти 300 детей из Оренбургской области смогли получить дорогостоящее лечение благодаря «Линии Жизни». Речь идет о тяжелых заболеваниях, такое лечение не всегда можно получить в бюджетных организациях. Это пороки сердца, тяжелые эндокринологические заболевания и так далее.

Регионы вправе сами выбирать точки приложения. В Оренбургской области – это многие годы адресная помощь госпиталю ветеранов войн и поддержка джаз-фестиваля «Евразия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.