Ольга Березнева: Год был сложным, но мы прошли его достойно

Спикер Оренбургского городского Совета Ольга Березнева 27 декабря в беседе с журналистами подвела итоги года и рассказала о планах муниципального парламента на 2019 год.

Она отметила, что главными событиями конца года стали выборы нового главы и принятие бюджета. При этом Ольга Березнева уточнила, что бюджет, как и в предыдущие периоды, по ходу года будет увеличен.

— Это был сложный год, но мы каждый год называем сложным. И все время новые вопросы, требующие решения. Главное — то,что мы избрали главу. Нельзя забывать и о бюджете. Десять миллиардов, скорее всего, как и ранее, но в течение года планируются поступления из федерального и регионального бюджета. В прошлом году прибавилось 1,3 миллиарда, — отметила она.

Ольга Березнева среди позитивных моментов уходящего года также отметила успешную реализацию проекта «Городская среда» и возросшее качество ремонта дорог. Приоритет будущее, по ее словам — школы.

— Во-первых, нам нужно сделать так, чтобы школы и детские сады ремонтировали не из депутатских фондов, а из бюджетных средств. Небольших депутатских фондов для ремонта образовательных учреждений не хватит. Во-вторых, мы хотим обратить внимание на состояние школьных стадионов. При должном благоустройстве они могут стать такой же рекреационной зоной, как дворы или парки, — добавила она.

По словам спикера, команда нового мэра в будущем году сможет изменить экономическую ситуацию в городе: муниципальный парламент надеется на экономический рост, инвестиции и административную оптимизацию. Частично эти процессы запущены уже сейчас. Так, например, в мэрии не исключают объединения управления ЖКХ и жилищной политики.

— Мы оказываем поддержку малому бизнесу, но понимаем, что те 10-12 миллионов рублей, которые получают местные производства на развитие, это маленькая сумма. Тем не менее, реформа объектов нестационарной торговли, «аренда за рубль» — это все шаги навстречу бизнесу. Предпринимательство в Оренбурге — это не только налоги, это еще и рабочие места, — сказала Ольга Березнева.

Председатель Горсовета добавила, что депутаты и руководство Совета были не слишком довольны работой мэрии в вопросе привлечения инвестиций. Она выразила надежду на то, что команда Дмитрия Кулагина справится с этой работой более эффективно.

— Инвестиции сейчас — один из приоритетных вопросов. И в начале года мы увидим конкретные шаги в этом направлении. В целом же Горсовет, депутатский корпус готовы поддержать команду нового главы по любому вопросу, — сказала она.

Ольга Березнева отметила, что несмотря на предпраздничную обстановку, в муниципалитете идет серьезная работа. Все городские службы и округа готовятся к новогодним каникулам, чтобы избежать форс-мажоров и инцидентов.

— Новогодние каникулы должны пройти спокойно, без эксцессов. Надеемся, что 2019 год и в целом сложится для нас позитивно, — резюмировала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.