Ольга Березнева: Кризиса власти в Оренбурге нет

Председатель Горсовета Ольга Березнева прокомментировала отставку главы Оренбурга Евгения Арапова и объяснила, почему решение по мэру муниципальный парламент принимает только сейчас.

— Решение об удалении в отставку Арапова принимается именно на сегодняшнем заседании Оренбургского городского Совета и не могло быть принято ранее, поскольку основанием для его принятия является – обращение Губернатора Юрия Берга, поступившее в городской Совет 6 октября. Губернатор обратился на основании информации, предоставленной следственным управлением Следственного комитета России по Оренбургской области 5 октября. До обращения в Оренбургский городской Совет, информация следственного управления была рассмотрена на заседании областной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих муниципальные должности. Хотела бы указать на отсутствие связи между расследуемым в настоящее время уголовным делом в отношении Евгения Арапова и принятым сегодня решением, — сказала она.

Березнева добавила, что члены комиссии единогласно приняли решение о наличии в действиях главы Оренбурга признаков нарушений требований к должностному поведению, и рекомендовали губернатору выйти с инициативой об отставке Арапова.

Ольга Березнева добавила, что есть много мнений относительно процедуры досрочного лишения полномочий в том виде, в котором оно состоялось, однако так сложились обстоятельства.

— Я знаю, что в Интернете этот вопрос уже обсуждают и мнения сильно разделились. Кто-то считает, что мы должны были принять это решение сразу после задержания Евгения Арапова. Но у нас с коллегами нет права это решать без достаточных оснований, — подчеркнула в общении с журналистами председатель городского Совета Ольга Березнева. — Как только они появились – мы сразу же созвали внеочередное заседание, причем Евгению Сергеевичу сообщили о заседании и дали возможность письменно ответить на вопросы, которые стали основанием для прекращения полномочий. При этом я бы не говорила о кризисе муниципальной власти — город живет, все его системы работают. Это, скорее, момент, в котором нужно определиться именно с должностью мэра.

Березнева также заметила, что не против прямых выборов, вопрос о которых оренбургская оппозиция пытается вынести на референдум, однако в текущей ситуации подготовка выборов займет слишком много времени.

— Готов ли идти на выборы кто-то из депутатов? Слишком неожиданный вопрос. Думаю, кто-то из депутатов позже соберется с мыслями и попробует сил избраться на должность главы, — сказала Ольга Березнева, не исключив из списка вероятных кандидатов и себя.

Подробности отставки главы Оренбурга — в материале RIA56.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.