Он свободен. Валерию Кипелову исполнилось 60 лет

Самый «свободный» музыкант России, Валерий Кипелов, отмечает юбилей. Экс-солисту «Арии» и фронтмену группы «Кипелов» 12 июля исполнилось 60 лет. Пока он придаётся дачным делам и отдыхает от суеты, наслаждаясь футболом, поклонники напевают «Вавилон» и готовятся к концертам. Кстати, уже осенью Оренбург услышит хиты вживую.

Валерий Кипелов – музыкант-противоречие: без татуировок и вредных привычек. В интервью «Известиям» он признался, что не любит отмечать дни рождения и юбилеи, предпочитая им тихие семейный вечера на даче: «Можно поплавать, заняться обычными дачными делами — что-то подкрасить, подремонтировать. Тем более, идет чемпионат мира. Здесь можно спокойно посмотреть футбол».

Поклонники «Арии» помнят Кипелова как исполнителя мистических – зачастую слишком – песен. А вот его одноимённая группа славится патриотичной, конкретной лирикой. Музыкант реагирует на актуальные события, не пытаясь кому-то понравиться. Он просто так чувствует, и всё пропускает через себя. Но, тем не менее, не ограничивается в творчестве. Рокер свободен.

Наверное, именно поэтому последний студийный альбом его группы, «Звёзды и кресты», получился разноплановым и многогранным. Здесь боевики соседствуют с таинственными песнями, а фантазии – с реальными событиями. Например, песня «Косово поле». «Здесь граница света с силой вражьей, / Тёмной силою, клеймённой знаком Дьявола./ Здесь легли за крест, за землю нашу,/Расцветем весной цветами мака алого», – поётся в балладе.

Начался творческий путь Кипелова с простой музыкальной школе в Москве. Он отучился на… баяниста. А уже потом, в ВИА «Крестьянские дети», выступал на свадьбах и других праздниках. В 1980-х он попал в ансамбль «Шестеро молодых». И через пять лет он стал участником легендарной группы «Ария», на первый альбом вдохновило творчество Iron Maiden и Black Sabbath.

Коллектив гастролировал по всему СССР, выступал в Германии. Валерий Кипелов в начале нулевых стал «лицом» «Арии», но уже через год, в 2001, ушел из группы из-за конфликтов. В 2002-м В 2002 году бывшие музыканты коллектива создали новый. В начале творческого пути «Кипелов» исполнял преимущественно старые песни из альбома «Смутное время», хит-парад «Чартова дюжина» возглавлял трек «Я свободен». А уже в 2004-м выходит сингл «Вавилон».

Кстати, группа «Кипелов» даст концерт и в Оренбурге. Коллектив выступит на сцене областной филармонии 16 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.