Опасность под ногами: всё, что нужно знать о клещах

 

На территории Оренбургской области ежегодно регистрируются случаи укусов клещей. RIA56 напоминает оренбуржцам меры профилактики и алгоритм поведения, если контакта с насекомым избежать не удалось.

Укус клеща опасен, при присасывании паразита в организм человек могут попасть патогенные микроорганизмы и вирусы, вызывающие опасные заболевания, среди которых клещевой вирусный энцефалит, боррелиозы и ряд других.

Клещ нападает на человека  во время активного отдыха на природе или во время проведения садовых работ. Насекомые не прыгают на людей с деревьев, они выжидают свою жертву в невысокой траве. Клещи всегда ползут только вверх, карабкаются по одежде, выбирая место, которое подходит для присасывания. Их любимыми участками являются места с тонкой кожей, под коленом, локтевые сгибы, задняя поверхность шеи и др. У детей насекомые обычно присасываются на голове.

Правила поведения и профилактика укусов клещей:

— Выходя на природу, необходимо одевать светлую одежду, которая максимально закрывает кожные покровы. Застегните манжеты и ворот, заправьте майку в брюки, а брюки в носки. Голову и шею защитите головным убором.

— Перед выходом в лес применяйте современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки открытых участков кожи и верхней одежды.

— В лесу не садитесь и не ложитесь на траву.

—  После отдыха на природе, осмотрите себя, своих близких и детей. Особое внимание стоит уделить  складкам и швам одежды. По возможности снимите одежду снять и вывесите ее на воздухе на несколько часов.

— Не заносите в квартиру свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

— Незабывайте обработать от клеща домашних животных. Укус насекомого может быть смертельным для домашнего питомца. Собак и кошек рекомендуется обрабатывать специальными защитными спреями или надевать на них антииксодовый ошейник.

— После прогулки животных нужно осмотреть, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

— Нельзя  давить клещей пальцами.

Если укуса избежать не удалось, необходимо срочно извлечь насекомого, лучше, если это сделает врач. При самостоятельном удалении клеща нужно соблюдать аккуратность, нельзя  расчесывать место укуса и давить клеща, поскольку это может привести к заражению.

Рекомендации при удалении клеща:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования. Насекомого необходимо сохранить живым, например, в стеклянной банке и привезти в лабораторию. Адреса районных и городских лабораторий можно посмотреть по ссылке.

Стоимость исследования клеща

Объект исследования

Исследования (показатели)

Пункт прейскуранта

Цена, руб.

1

Клещ

Выявление а/г ВКЭ в клещах методом ИФА

5.1.5

250,00

2

Клещ

Выявление РНК Borrelia burgdorferi sensu lato (B.burgdorferi sensu stricto, B. afzelii, B.garinii) в биологическом материале единичное исследование

3.32

495,00

3КлещВыявление РНК вируса клещевого  энцефалита в биологическом материале методом ОТ-ПЦР в режиме реального времени единичное исследование3.41493,00

4

Клещ

Выявление РНК вируса клещевого энцефалита в биологическом материале методом ОТ-ПЦР в режиме реального времени  каждое последующее исследование

3.41.1

296,00

5

Клещ

Выявление РНК/ДНК возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами — вирус клещевого энцефалита (TBEV), иксодовые клещевые боррелиозы (Borellia burgdorferi sl) гранулоцитарный анаплазмоз человека (Anaplasma phagocytophilum), моноцитарный эрлихиоз человека (Ehrlichia chaffeensis/Ehrlichia muris) в биологическом материале — единичное исследование

3.39

1063,0

Клещевой вирусный энцефалит

Иксодовые клещи – самые опасные. Они относятся к семейству кровососущих паразитов. Это самые крупные по размеру клещи, которые впиваются глубоко в кожу жертвы и питаются ее кровью.

Иксодовые клещи чрезвычайно плодовиты, самка откладывает до 17000 яиц. Но до взрослого состояния доживает не так много особей. Сам по себе клещ не особо опасен, но он может переносить множество инфекций. Самая серьезная из переносимых клещами инфекций – клещевой вирусный энцефалит.

КВЭ – острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и летальному исходу.

Клещевой энцефалит регистрируется на многих территориях России. Наиболее неблагополучными территориями в Оренбургской области являются Сакмарский, Оренбургский, Шарлыкский, Бугурусланский, Северный, Абдулинский и Пономаревский районы.

Признаки болезни

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Где можно сделать прививку от клещевого энцифалита

В России зарегистрированы несколько вакцин против КВЭ. Прививку от КВЭ можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ в течение 72 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

По материалам Роспотребнадзора по Оренбургской области