Опасные лекарства: в Оренбуржье займутся проблемой интернет-аптек

Для Оренбургской области актуальна проблема реализации незарегистрированных лекарственных препаратов. Об этом на очередном заседании региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции сообщил губернатор Юрий Берг.

– Мы неоднократно на заседаниях обсуждали эту проблему, информировали о ней Госкомиссию и были услышаны, – сказал губернатор. Он пояснил, что в соответствии с законом продажа лекарственных препаратов разрешена только со стационарных точек, имеющих соответствующую лицензию. При этом реализация незарегистрированных лекарственных препаратов осуществляется в основном через интернет-магазины, а понятие «интернет-аптека» в законодательстве отсутствует.

– В настоящее время на федеральном уровне обсуждаются предложения о принятии закона, который введёт понятие «интернет-аптека», позволит контролировать интернет-торговлю лекарствами, а также даст возможность досудебной блокировки таких сайтов. Считаю, что и до принятия закона контрольно-надзорные органы не должны бездействовать, – сказал Юрий Берг. – Интернет-торговля развивается очень бурно. Особенно востребован этот сегмент среди молодежи. Но торговля медикаментами – это особая сфера, которая связана со здоровьем и безопасностью жизни. Необходимо продумать и использовать имеющиеся рычаги для того, чтобы пресекать реализацию незарегистрированных лекарственных средств в Интернете.

Губернатор поручил министру здравоохранения Галине Зольниковой рассмотреть на заседании рабочей группы вопрос о рисках приобретения лекарств через Интернет. Доложить о проделанной работе глава ведомства должна на следующем заседании комиссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.