Опасный недострой: в Орске прокуратура потребовала оградить заброшенный перинатальный центр

На востоке Оренбургской области вот уже на протяжении десяти лет пустует недостроенный перинатальный центр. Доступ к заброшенному зданию полностью открыт, за годы на площадке зафиксировали несколько несчастных случаев. Тревогу забили орские депутаты, которые обратились в прокуратуру. После проверки надзорное ведомство обратилось в суд.

Строительство перинатального центра в поселке ОЗТП в Орске началось еще в 1991 году. В 2008 году работы заморозили, при этом никакой консервации объекта не провели. На данный момент, в здании открыты и не огорожены люки, не отключены инженерные коммуникации.

Кроме того, прокурорская проверка выявила физический и моральный износ, снижение несущей способности конструкций, отклонение основных эксплуатационных показателей от современного уровня технических требований. Часть конструкций и вовсе находится в ограниченно работоспособном и аварийном техническом состоянии.

Жители города особенно обеспокоены тем, что корпуса полностью доступны для посещения – на площадке собирается молодежь. По последним данным, за десять лет простоя на недострое зафиксировали три несчастных случая с детьми.

— Прокуратура Советского района Орска выступила в защиту прав граждан и направила в суд иск к администрации города с требованием ограничить доступ к объекту посторонних лиц. Иск находится в производстве, — прокомментировали в ведомстве.

Как стало известно, орская администрация еще в 2008 году пыталась передать недостроенное здание в ведение области. Для этого в мэрии даже собрали полный пакет документов. Однако передача не состоялась. Как сообщает Урал56, на данный момент администрация приступила к проработке вопроса о демонтаже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.