Оппозиция областного парламента отказалась принять отчет губернатора

 

Ежегодный доклад губернатора Оренбургской области не оправдал ожидания 13 депутатов Законодательного собрания региона. Отчет о деятельности правительства отказались принимать к сведению представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Остальные 33 народных избранника – представители «Единой России» – согласились с основными тезисами доклада и отдали свои голоса «за».

В качестве отчета исполнительной ветви власти региона перед законодательной Юрий Берг предложил не только заранее составленный доклад, но и ответил на вопросы депутатов. «Единороссов», например, интересовала финансовая обеспеченность муниципальных образований. Глава региона заверил, что бюджет области сформирован таким образом, что без необходимых дотаций территории не обойдутся. В планах правительства продолжить финансирование ремонта дорог, строительства ФАПов, благоустройства и других сфер жизни.

Коммунисты поинтересовались обеспеченностью оренбуржцев социальными учреждениями – количеством больниц и школ на 1000 населения. Юрий Берг заверил депутатов, что эти показатели в области гораздо выше нормативов, одобренных на федеральном уровне. Тем не менее, в амбулаторной помощи нуждаются больше всего жители Оренбурга, где не хватает шести поликлиник, а также орчане и бузулучане, где требуется построить как минимум по одному медицинскому учреждению. А для ликвидации второй смены в школах Оренбуржью необходимо еще 29 школ. Губернатор заверил, что регион пусть не так быстро, как хотелось бы, но идет к намеченным целям.

Единственного представителя «Справедливой России» в Законодательном собрании Оренбургской области Владимира Фролова интересовал вопрос начисления уральского регионального коэффициента поверх минимального размера оплаты труда. Глава региона напомнил, что местные и областной бюджет уже нашли средства на доплаты, также необходимые средства пришли из федеральной казны – всего почти миллиард рублей.

Но такой ответ губернатора не удовлетворил Владимира Фролова, который в своем выступлении назвал деятельность правительства области неэффективной. Одним из негативных факторов он назвал высокую закредитованность населения. В свою очередь, в докладе Юрия Берга прозвучали данные об успешном развитии рынка ипотеки. То есть кредитование губернатор посчитал неплохой возможностью для приобретения собственного жилья, а депутат – злом для оренбуржцев.

К мнению Фролова присоединились и либерал-демократы. Их доводом не одобрять отчет стал бездефицитный бюджет, который они считают не благом для региона, а причиной для стагнации экономики. Коммунист Владимир Турчин, в свою очередь, заметил «съеживание экономики», но смех в зале вызвало не его выражение, а слова Владимира Мирохина о «плановом сокращении рождаемости в Новотроицке».

Оппонентом сразу для трех фракций выступил единоросс Александр Трубников. Он согласился, что Оренбургская область действительно не достигла многих показателей, указанных в стратегии развития, но продолжает двигаться в заданном направлении. Бездефицитный бюджет депутат назвал одним из достижений действующего правительства, к которому регион стремился несколько лет.

Еще одной темой для полемики стала внутренняя миграция. Оппозиционеры называли переезд оренбуржцев в другие регионы на ПМЖ или в поисках работы бегством. Единороссы считают это нормальным явлением, которое положительно оценивает, в том числе, Президент России Владимир Путин, говоря об интеграции экономики.

– Все обязательства правительством выполняются и будут выполняться. Оренбургская область входит в десятку успешных регионов по реализации федеральных программ. Выслушав доклад губернатора и ответы на вопросы, мы пришли к выводу, что все действия были направлены на Человека, поэтому фракция «Единая России» единогласно приняла решение отчет губернатора одобрить, – добавил Александр Трубников.

В результате вопрос большинством голосов одобрили. Кнопку «за» нажали 33 депутата из 46. Доводы депутатов-оппозиционеров сразу после голосования решил прокомментировать Юрий Берг. Глава региона посетовал, что воспитание не позволяет ему ответить некоторым товарищам на многие вопросы «на простом русском языке».

– Я не хочу переходить на личности, приводить примеры, я просто хотел сказать одно: прежде чем судить кого-то, надо всегда начинать с себя. Оценивать только после того, как скажешь сам себе: я имею право. Наличие значка и депутатского мандата – это еще не все, – уточнил губернатор.

Напомним, с ежегодным докладом Юрий Берг выступил в среду, 13 июня. Начало выступления губернатор посвятил инвестициям в человеческий капитал, затем рассказал о приоритетах работы, которые для региона ранее определил Президент России Владимир Путин, а также сообщил о темпах развития экономики области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.