Оренбург-Актобе: дружбу укрепляет взаимодействие экономик

Оренбург, 24 мая — РИА "Оренбуржье"

В Оренбург прибыла торгово-экономическая миссия Актюбинской области Казахстана. Ее задача – дальнейшее развитие экономических и культурных связей и сотрудничества между Актюбинской и Оренбургской областями.

И гости, и хозяева встречи прекрасно знают: связи между соседними областями были всегда надежными и крепкими, братскими. С созданием единого экономического и таможенного пространства эти связи стали еще более выгодными: по итогам 2012 года объем торговли с Актюбинской областью составил более 200 млн. долларов (более 13 % всего объема региональной торговли с Казахстаном). На сегодня это один из крупнейших инвесторов в экономику Оренбургской области.

— Вот, говорят, наши регионы дружат 20 лет. Да мы сколько тут живем, столько и дружим, – отметил  Юрий Берг. — Актюбинская область является стратегическим деловым партнером Оренбуржья. Нас связывает самый протяженный участок российско-казахстанской границы (более 1000 километров), 9 из 15 приграничных муниципальных образований Оренбуржья граничат с  районами Актюбинской области.

Сегодня налажены устойчивые связи целого ряда предприятий и организаций Оренбуржья с актюбинскими партнерами: регулярно в Казахстан поставляются нефтепродукты предприятия «Орскнефтеоргсинтез», листовой прокат и коксохимическая продукция компании «Уральская сталь», портландцемент Новотроицкого цементного завода, продовольственные товары птицефабрик «Гайская» и «Оренбургский бройлер», продукция Оренбургского маслоэкстракционного завода. В Казахстане закупается хромовая руда для Новотроицкого завода хромовых соединений, кварцит для Медногорского медно-серного комбината, клинкер  для цементников Новотроицка.

Несмотря на это, губернатор отметил, что взаимопроникновение товаров с соседним регионом идет по-прежнему слабо. Очередной импульс в российско-казахстанском сотрудничестве должен дать нынешний визит – оба государства заинтересованы в привлечении иностранного капитала. Об этом в частности говорилось на бизнес-встрече оренбургских и актюбинских предпринимателей в Колонном зале Дома Советов.

Наша область – в числе четырех регионов ПФО, в которых есть нормативная база, регулирующая деятельность иностранных инвесторов. Возможно, именно поэтому в Оренбуржье сейчас работает более 400 предприятий с иностранным участием, из них почти 40 с актюбинской пропиской. В свою очередь Казахстан, по оценкам Всемирного банка, вошел в двадцатку благоприятных для инвестиций стран. Все это – почва для плодотворного сотрудничества. К тому же с 1 января 2014 года российский (и белорусский) бизнес получит возможность участвовать в государственных закупках на электронной торговой площадке в Казахстане, будет создан единый интернет-портал госзакупок для всех стран, входящих в Таможенный союз.

Эти меры тем более необходимы сейчас, когда в планах у Актюбинской области множество проектов, способных заинтересовать оренбургских инвесторов: строительство никелевого завода, освоение Велиховского месторождения железных руд, открытие стекольного завода в Актобе. Последний уже вызвал интерес наших предпринимателей, не за горами первые поставки.

В свою очередь два главных направления, в которых наша область интересует соседей из Казахстана, — сельское хозяйство и машиностроение. Так, акима Актюбинской области заинтересовало наше предложение по поставке племенного скота, а в сфере машиностроения – опыт оренбуржцев по созданию новых производств.

— Мы хотим привлечь оренбургских предпринимателей к инвестированию в предприятия машиностроительного комплекса, которых у нас пока не много, – отметил Архимед Мухамбетов.

Но все-таки самый насущный вопрос сотрудничества двух областей на сегодня – борьба с саранчой. Министр сельского хозяйства Оренбуржья Михаил Маслов сказал, что специальная комиссия должна начать работу до 28 мая, иначе будет поздно. Архимед Мухамбетов пообещал – работа будет сделана в 2-3 дня. Поможет и наш губернатор.

— Не надо думать, что мы общаемся только на подобных встречах, – заметил Юрий Берг. — Когда идет саранча, мы по пять раз на день друг другу звоним. Возьмите мой телефон – у меня там записан мобильный Архимеда Бегежановича, а у него мой номер есть. Так что работа ведется постоянно.

По окончании встречи Юрий Берг поблагодарил своего коллегу за визит и выразил уверенность, что торгово-экономическая миссия Актюбинской области послужит укреплению дружбы и росту благосостояния жителей двух соседних регионов – российского и казахстанского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.