«Оренбург» впервые за год проиграл на своем поле. Три очка с «Газовика» увез «Зенит»

Футбольный клуб «Оренбург» за последний год получил звание одной из самых домашних команд России. На стадионе «Газовик» в Оренбурге подопечные Владимира Федотова не проиграли ни разу с лета 2017 года. Уже в РФПЛ «Оренбург» дома устоял перед «Локомотивом» и «Краснодаром».

«Зенит» приехал в Ростоши в статусе лидера первенства. Очки у команды Семака в этом году отобрал только «Спартак». Однако и «Оренбург» вышел на поле в статусе самого злого андердога Премьер-лиги, на старте набравшего 10 очков. На матче наблюдался ожидаемый аншлаг — трибуны были заполнены. RIA56 вел онлайн-трансляцию матча, впервые игру обслуживали сразу два фотографа.

Оба тренера подготовили для оппонента по сюрпризу: Федотов выпустил на поле Деспотовича вместо Козлова, а на фланг вышел Андрей Малых. Сергей Семак же поставил в стартовый состав Шатова, который долго не играл после травмы.

Фото: Карен Эгнатосян

Игра началась с разведки и редких выпадов «Оренбурга». Хозяева организовали несколько потенциально опасных атак, но до удара по воротам дело не дошло. «Зенит» наступал остро и в то же время масштабно. Преимущество гостей в классе в конце концов вылилось в ошибку «Оренбурга» и пропущенный гол. После углового Ерохин мощно пробил по воротам, Фролов отбил мяч, но тот закатился за ленточку — 1:0.

Пропустив, оренбуржцы пошли вперед. Забить могли и Мишкич, и Андреев, и Малых, но либо не хватало точности, либо выручал Лунев. «Зенит» эпизодами забирал мяч в себе и шел в атаку. Пока защитники держали Дзюбу, Дриусси, Шатов и Ерохин получали больше пространства и усиливали давление. Шатов мог забивать второй еще в середине тайма, но гости удвоили преимущество в конце. Воспользовавшись ошибкой в обороне «Оренбурга», Ерохин сделал дубль.

Фото: Карен Эгнатосян

«Оренбург» нашел в себе силы вернуться в игру. Сразу после начала второго тайма, хозяева подали угловой, мяч отскочил к стоявшему в 16 метрах от ворот Ойеволе. Тот мощно ударил в девятку, Лунев даже не успел среагировать на удар.

Во втором тайме на поле вышли Чуканов, Козлов и Алвеш. Это сделало атаки «Оренбурга» острее, хозяева получили право на несколько штрафных, но реализовать их не смогли. В то же время у ворот Фролова Дзюба не попал в створ буквально с семи метров — простил.

Кстати, именно в Оренбурге состоялся официальный дебют итальянского новичка Маркизио за сине-бело-голубых. Именно так Оренбург появился в соцсетях иконы «Ювентуса» и легенды итальянского футбола.

На последних минутах оренбуржцы пошли на финальный штурм. Шанс забить был у Андреева, но его мощный удар из-за штрафной на метр размянулся со штангой. Несмотря на поражение, хозяева покидали поле под апплодисменты более чем 7000 зрителей: на «Газовике» сегодня был аншлаг. Своей команде апплодировали и фанаты из Петербурга — более 200 человек. Перекричать стадион они не смогли, а вот перепеть при помощи тромбона и песен Сергея Шнурова получилось.

Фото: Карен Эгнатосян

— Сложная игра. Для тренера тяжелое время, когда игроки уезжают на сборные. Перелеты, эмоции – это сложно. За исключением начала матча, когда соперник был активен – пара угловых, опасные подачи, мы владели преимуществом. В начале второго тайма пропустили мяч. Стало сумбурнее, но во втором тайме у нас тоже были два-три момента, — заявил после матча главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

Он добавил, что в концовке гостям было сложно обороняться против фланговых передач «Оренбурга».

— В целом доволен и результатом, и качеством игры. Мы создали хорошие моменты и справедливо победили, — заключил Семак.

Фото: Карен Эгнатосян

Владимир Федотов поблагодарил своих футболистов за самоотдачу, и отметил, что команде совсем немного не хватило для того, чтобы уйти от поражения.

– Иной раз важнее, кроме результата, отношение к футболу, сам футбол. Мы гордимся тем, что команда показала, гордимся нашими болельщиками за эту поддержку, которая нас гнала вперед. Ребята это поддержали. Мы показали хороший футбол, думаю, серьезно потрепали «Зенит» во втором тайме. Наверное, чуточку везения… Хорошая игра вратаря не позволила сравнять счет. Несмотря на отрицательный результат, поблагодарили ребят за хорошо сделанную работу. Не всегда так бывает, что результат и хороший матч складываются, — заключил он.

Хорошую игру оренбуржцев подчеркнул после матча и защитник «Зенита», более 10 лет игравший за лондонский «Челси» — серб Бранислав Иванович.

– Очень тяжелый получился матч. Думаю, в первом тайме мы контролировали игру, забили два гола. Наверное, во втором тайме мы немного выключились и упустили контроль. У «Оренбурга» было несколько шансов, были моменты. Сегодня мы взяли три очка, но если будем играть так и дальше, будет тяжело. Думаю, нам нужно добавить как команде – тогда такие игры будет проще выигрывать, — сказал он.

Следующий матч «Оренбург» проведет на выезде вЧечне. На «Ахмат Арене» в Грозном подопечные Владимира Федотова сойдутся с клубом «Ахмат».

Фото: Сергей Медведев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.