Оренбург не попал в список 50 самых привлекательных городов страны

Минрегионразвития совместно с Российским Союзом инженеров, Госстроем, Роспотребнадзором и МГУ провело исследование по оценке качества городской среды

Исследование проводилось в 2012-2013 гг. в 164 городах России с численностью более 100 000 человек. По его итогам составлен генеральный рейтинг привлекательности российских городов. В его основе 13 показателей: динамика численности населения, его демографические характеристики, социальные параметры общества, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, транспортная и инженерная инфраструктуры, кадровый потенциал и природно-экологическая ситуация.

Во главе рейтинга – две столицы. Москва и Санкт-Петербург занимают лидирующие позиции по большинству показателей, за исключением индекса доступности жилья. Следом за ними – Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и др.

В лидеры попали также города с преимуществами в развитии (Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград), инвестиционно привлекательные (Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль, Саратов) и города с высокими темпами строительства (Подольск, Химки, Балашиха, Мытищи).

Минрегионразвития опубликовало лишь первые 50 строк рейтинга, в которые Оренбург не вошел. Однако его позицию нетрудно предположить, исходя из одной странности предложенного рейтинга: размещенный на сайте министерства список почему-то полностью совпадает с исследованием привлекательности городов  2011 года, где столица нашей области оказалась на 58 месте. Наши соседи по списку – Тула и Петропавловск-Камчатский. Орск в том же рейтинге попал лишь на 134 строчку – между Батайском и Элистой.

Если учесть указанную странность, Оренбург  преодолевает  порог привлекательности. Этот показатель делит список на две части, в группу непривлекательных попадают города с 86 места и ниже (с индексом менее 13,2, а прошлогоднее значение генерального индекса привлекательности у Оренбурга равнялось 14,3).

Справка RIA56. В 2011 году Оренбург получил в аналогичном рейтинге высокие оценки по показателям природно-экологического потенциала и доступности жилья. Хуже всего, по мнению составителей рейтинга, год назад у нас обстояли дела с динамикой численности населения и инновационной активностью.  Последняя, кстати, на невысоком уровне почти во всех городах. Лучшие показатели Орска такие же, как у областного центра, а вот к худшим  там добавились проблемы с кадрами.

Прошлогодний итоговый индекс Оренбурга – 14,3; Орска – 10,8. Для сравнения: индекс Москвы – 43,2, Новошахтинска (наименее привлекательного в 2011 г.) – 7,9.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.