Оренбургская делегация отправилась на форум «iВолга-2018»

На площади Ленина областного центра состоялась церемония отправки делегации Оренбургской области на VI молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2018». Проводить ребят пришли губернатор Юрий Берг, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, представители вузов региона.

– Сегодня мы провожаем на окружной Молодежный форум «Иволга» талантливых и креативно мыслящих представителей студенческой молодежи Оренбуржья. Вам предстоит пройти через презентации проектов, конкурсы, защиту своих идей. Уверен, что вам по плечу эти испытания, – сказал Юрий Берг.

Традиционно наша делегация, в составе которой более 120 человек, будет на форуме одной из самых многочисленных. Каждый из участников прошёл серьёзный конкурсный отбор. На одно место претендовало шесть человек.

– Вы приняли эстафету от форумчан прошлых лет. За предыдущие пять лет школу «Иволги» прошли более 700 молодых оренбуржцев. В копилке наших ребят – 17 проектов, получивших на предыдущих форумах федеральные гранты на общую сумму свыше трёх миллионов рублей. Несколько десятков проектов нашли признание и поддержку на уровне региона, – отметил глава региона.

Участниками шестой «Иволги» станут не менее двух тысяч талантливых представителей регионов Приволжья и других федеральных округов.

– Не сомневаюсь, что «Иволга-2018» станет для каждого из вас отличной стартовой площадкой для презентации своих идей, поможет найти новых друзей, расширить горизонты. Ждём с победой и в добрый путь. Пусть этот опыт поможет нам в проведении нашего молодежного международного образовательного форума «Евразия», который состоится в сентябре в Оренбургской области, – сказал Юрий Берг.

Вера Баширова отметила, что молодежь Оренбуржья – это реальная, мощная сила, которая уже сегодня определяет лицо нашего региона, активно участвует в общественной и политической жизни области, развивает науку, культуру, экономическую и социальную сферу.

– Молодежные форумы – эффективная площадка для реализации своих возможностей. На подобных мероприятиях границы между представителями активной молодежью и ведущими спикерами исчезают, есть возможность проконсультироваться с профессионалами, перенять их опыт и услышать ценный совет, – сказала Вера Баширова.

Вице-губернатор напомнила, что несколько раз лично посещала «iВолгу», встречалась с молодёжью, отвечала на многие волнующие вопросы, и этот год не станет исключением. Встреча запланирована на 1 августа. Вице-губернатор подчеркнула, что помимо защиты проектов на форуме у ребят есть еще одна важная миссия – презентация Международного молодежного образовательного форума «Евразия», который пройдет с 4 по 10 сентября в Оренбургской области. Сегодня до старта форума остается 39 дней. В третий раз «Евразия» станет коммуникационной площадкой для дружественного, профессионального и гуманитарного взаимодействия молодых людей государств Евразийского континента.

Вера Баширова пожелала участникам форума новых побед и свершений, отметив, что успехи оренбургских «иволжан» должны стать успехами всего региона.

Отметим, главнейшее молодёжное образовательное событие в ПФО объединит около двух тысяч участников. Помимо основной программы на «iВолге» проведут российско-китайский форум «Волга-Янцзы». В его работе примут участие 300 человек. «iВолга» проводится по поручению Владимира Путина под патронатом полпреда Президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Инновационный проект поддержало и Федеральное агентство по делам молодежи.

Форум пройдёт уже в шестой раз. За это время его посетители 765 молодых людей из Оренбургской области. Десятки получили гранты. Так, в прошлом году 150 тысяч рублей выделили Андрею Запрягайло на проект «Восстановление яблоневого сада как центра туристической и культурной активности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.