Оренбургская оппозиция инициировала референдум по возвращению выборов мэров

Правые и левые, системные и несистемные оппозиционные силы Оренбургской области сформировали инициативную группу для проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэров и глав районов. Заявление подано в облизбирком, главе региона и в областной праламент.

— Политические и общественные силы Оренбургской области объединились и выступили с инициативой требовать проведения референдума за прямые выборы глав городов и районов Оренбургской области. Нас 28 человек — представители партий ЛДПР, КПРФ, Яблока, представители общественных и профсоюзных организации, активисты. Мы будем добиваться намеченной цели. Обращаемся к избирательной комиссии Оренбургской области, губернатору Оренбуржья, Законодательному собранию Оренбургской области, — отметил представитель инициативной группы, адвокат Владимир Тишин.

В прос для референдума звучит следующим образом: «Вы за то, чтобы в городских округах Оренбургской области, за исключением закрытого административно- территориального образования, муниципальных районах Оренбургской области, а также в городском округе, являющемся административным центром Оренбургской области, глава городского округа, муниципального района избирался только на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?».

В инициативную группу вошли представители оппозиции в Заксобрании, оренбургском и орском Горсоветах, а также общественные активисты. Комментариев представителей Облизбиркома и Дома Советов пока не поступало.

Прямые выборы глав в подавляющем большинстве территорий Оренбургской области отменили в 2015 году. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.