«Оренбургская снежинка»: стартовали XX областные сельские спортивные игры

Более 500 спортсменов из 33 муниципальных образований Оренбургской области собрались в Бугуруслане. Там дали старт XX областным сельским спортивным играм «Оренбургская снежинка».

Соревноваться в хоккее, зимнем мини-футболе, шашках, шахматах и лыжных гонках будут с 19 по 22 февраля. Среди участников 8 мастеров спорта России, 35 кандидатов в мастера спорта и 217 перворазрядников. Почетным гостем церемонии открытия стала трехкратная олимпийская чемпионка биатлонистка и лыжница Анфиса Резцова.

Приветствуя участников и гостей игр, губернатор Оренбургской области Юрий Берг подчеркнул, что это самые массовые областные соревнования.

‒ Многие из сегодняшних участников являются детьми и внуками спортсменов, которые зажигали огонь первых сельских игр в 1981 году. Сельские спортивные игры ‒ это связь поколений, преемственность традиций физкультуры и спорта в оренбургских семьях. Это спортивное настоящее и будущее нашего края, ‒ отметил Юрий Берг, приветствуя спортсменов.

Сегодня в Оренбургской области физкультурой и спортом занимаются около 800 тысяч жителей региона почти половина из них – сельчане.

‒ За последние годы в сельских территориях значительно улучшилась спортивная инфраструктура. Во многих районах построены современные спорткомплексы и ледовые дворцы, занятия спортом стали доступнее для оренбуржцев всех возрастов. Эта работа продолжается, и я уверен, что в этих спортзалах и на площадках будут расти будущие чемпионы «Оренбургской снежинки», ‒ сказал Юрий Берг. Губернатор пожелал сельчанам здоровья, успехов и новых спортивных побед.

Также сегодня в Бугуруслане глава региона встретился с участниками областного смотра-конкурса «Оренбургская параллель – движение для здоровья». В областном смотре-конкурсе с каждым годом участвует все больше оренбуржцев. Сегодня число участников более 100 тысяч. Среди них более тысячи семейных команд соревнований «Папа, мама и я – спортивная семья», а также оренбуржцы, которые выходят на старты «Нежинского марафона», «Фестивалей бега», «Лыжни России», «Кросса наций» и «Оренбургской снежинки».

‒ Аналогов нашему конкурсу в стране нет. И нам с вами нужно вдохнуть новую жизнь в это физкультурное движение. Особое внимание необходимо уделять развитию и поддержке семейного спорта. А это возможно только с укреплением материальной базы. В сельской местности благодаря проекту «Дворовый спорт» с 2015 по 2018 год отремонтировано 148 школьных спортивных залов. Теперь у сельских детей есть возможность заниматься физической культурой в современных условиях. То же самое можно сказать о взрослом населении. В Оренбуржье 5700 объектов спорта и спортивной инфраструктуры, ‒ подчеркнул Юрий Берг.

Сегодня в Оренбургской области физкультурой и спортом могут заниматься 140 тысяч человек единовременно. Более 40% оренбуржцев регулярно посещают спортивные клубы и секции. Растет популярность детского спорта и спорта людей с ограниченными возможностями здоровья.

‒ Уверен, что с вводом в действие новых объектов число спортсменов-любителей будет расти. Сейчас ведётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в селе Северном. Строятся ФОКи в Ясненском и Гайском городских округах. В этом году по плану нового национального проекта «Спорт – норма жизни» будут установлены 13 спортивных комплексов для сдачи ГТО и занятий наиболее массовыми видами спорта. Ещё 9 сельских спортивных площадок обустроятся в рамках реализации местных инициатив. Это позволит ещё большему числу жителей включиться в активные занятия спортом, в том числе в «Оренбургскую параллель», ‒ сказал Юрий Берг.

Губернатор подчеркнул, что самая убедительная социальная реклама – это личный пример активистов.

‒ Я искренне рад видеть в вас настоящих приверженцев здорового образа жизни и увлечённых подвижников физической культуры и спорта. Желаю вам новых побед, спортивного долголетия и всего самого доброго, ‒ сказал глава региона.

На церемонии награждения 50 лауреатам смотра-конкурса «Оренбургская параллель – движение для здоровья» были вручены награды и ценные подарки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.