Оренбургская студентка возглавила команду волонтёров Чемпионата мира в Москве

 

Как пройти на матч? Где снять деньги с банковской карты? А приобрести сувениры? Ответы на эти вопросы знает студентка Оренбургского государственного университета Алёна Комарова. Она, единственная из города, стала волонтёром Чемпионата мира по футболу в России и даже возглавила команду добровольцев. Девушка рассказала RIA56, как попала на ЧМ.

Алёна Комарова учится в Оренбургском государственном университете на 1-м курсе магистратуры. Девушка осваивает антикризисное бизнес-регулирование и не отказывается от добрых дел. Она не первый год входит в клуб добровольцев кафедры менеджмента ОГУ; состоит в движении «Мосволонтёр», хотя и, по её словам, не целенаправленно к этому не стремилась: с детства приучена помогать людям.

—  Мой дедушка, Анатолий Ионович Королев, был директором школы-интерната в Абдулино, он очень любил детей и много помогал людям. Говорил: «Спешите делать добро, иначе можете опоздать», – вспоминала начало пути Алёна. – Как я попала на ЧМ? Наш проректор по социальной и воспитательной работе Сергей Владимирович Семенов всегда информирует студентов, где нужно зарегистрироваться, чтобы бесплатно принять участие в крупных форумах в разных регионах России бесплатно.

Путь к Чемпионату миру лежал через… Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Студентка зарегистрировалась на сайте «Росмолодёжи» ais.fadm.gov.ru, прошла отбор в волонтёрский корпус, а на самом крупнейшем форуме мира познакомилась с «Мосволонтером». Организаторские способности девушки заметили – не зря же учится на кафедре менеджмента! – и пригласили пройти отбор на ЧМ. Алёна Комарова согласилась и заполнила анкету, хотя к футболу равнодушна.

— Можно смело сказать, что моя жизнь закрутилась вокруг чемпионата с ноября прошлого года.    О том, что я прошла, узнала в январе, о том, что я тим-лидер – в марте, — вспоминает студентка. – Было сложно. Мне пришлось учить английский язык, хотя я планировала участвовать со своим знанием немецкого. Необходимо было посещать общие обучения, фукциональные и объектовые, все брифинги. Но мне очень нравится уровень организации волонтёров в Москве, я мечтаю, чтобы в моём родном университете так же активно развивалось добровольчество на кафедрах.

Будучи волонтёром Чемпионата мира по футболу, Алёна Комарова практикует управленческие навыки: она не просто доброволец, а лидер команды, куда входят 48 человек. Для неё ЧМ – это и языковая практика, поэтому она с нетерпением ждёт мачт 17 июня «Германия-Мексика». За её коллективом прикреплён стадион «Лужники».

—  Обучение проходило в марте. Учили, как управлять волонтерами, давали решать различные ситуационныые кейсы, объясняли. как нужно вести себя в случае чрезвычайной ситуации. На объектовом обучении мы 6 часов изучали стадион «Лужники» и прилегающую к нему территорию, ходили группами, связывались между собой по рациям.

Волонтёры команды Алёны Комаровой будут регулировать потоки людей и консультировать их: объяснять, где матч, когда он начнётся, куда поехать за сувенирами, где можно снять деньги с карты… Подготовились добровольцы и к агрессии: они проходили тестирование на стрессоустойчивость и решали в реальности различные ситуационные кейсы. Кто-то, по воспоминаниям Алёны, играл волонтёра, а кто-то подвыпившего человека, требующего форму ФИФА.

С 10 июня девушка занята на Фестивале болельщиков. А 13-го, за день до старта Чемпионата мира, выступит на открытии «футбольной» выставки в ОГУ. Алёна Комарова вернётся в Оренбург сразу после ЧМ и признаётся, что свою экипировку – хорошую, от поло и кроссовок до часов и сумки – передаст в музей университета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.