Оренбургская жилинспекция доказала незаконность двойных квитанций в Орске

Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд поставил точку в разбирательстве двух управляющий компаний Орска и Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области. Жителям дома № 52 по улице Просвещения больше не будут выставлять двойных счетов и сделают перерасчет платы.

История началась в 2017 году, когда собственники квартир на общем собрании приняли решение о смене управляющей организации. ООО «СЖКС-3» (в настоящее время – ООО «Реформа ЖКХ») осуществляло управление указанным домом до 26 декабря 2016 года. Затем дом перешел в управление ООО «УК «Советская».

– Однако ООО «СЖКС-3» продолжило выставлять жителям дома квитанции до 30 апреля 2017 года. Жилищной инспекцией по итогам проверки ООО «СЖКС-3» было выдано предписание о прекращении выставления квитанций и возврате жителям денежных средств за спорный период, – сообщили RIA56 в пресс-службе ГЖИ.

За неисполнение предписания управляющую организацию и ее руководителя дважды штрафовали на общую сумму 75 000 рублей. Решение инспекции управляющая компания обжаловала в Арбитражном суде Оренбургской области. Суд признал незаконным вышеуказанное предписание. Тогда жилищная инспекция обратилась в вышестоящую судебную инстанцию.

– Суд пришел к выводу, что у инспекции имелись основания для возложения на ООО «СЖКС-3» обязанности прекратить выставлять платежные документы на оплату задолженности и возвратить собственникам помещений в указанном МКД денежные средства за период с 25.12.2016 по 30.04.2017 (с момента заключения договора с новой УО – ООО УК «Советская»), поскольку выставление платежных документов с суммой для оплаты является следствием оказанных жилищно-коммунальных услуг. В указанный период такие услуги оказывались жителям дома ООО УК «Советская». Постановлением Восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда предписание ГЖИ признано законным, его исполнение остается на контроле инспекции, – уточнили в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.