Оренбургские автовладельцы будут проходить техосмотр по-новому

 

В России вступили в силу поправки в закон о процедуре прохождения техосмотра транспортными средствами. Главное новшество – теперь диагностическую карту обязаны выдавать во всех случаях.

Так, в случае выявленных недостатков технического состояния владельцу автомобиля все равно выдадут диагностическую карту, но обязательно внесут в нее сведения о несоответствии требованиям. Владельца неисправного автомобиля сотрудники полиции при досмотре и проверке документов оштрафуют.

Также с этого момента операторы станций техосмотра будут нести ответственность за выданные карты, что, по мнению законодателей,  должно сократить поток некорректных диагностических карт, которые выдавали без фактического осмотра автомобиля. Расширился и перечень требований – теперь обязательно проверить наличие знака аварийной остановки, аптечки и исправного огнетушителя. Что касается шипованной зимней резины, то она должна быть установлена на все четыре колеса, а не на ведущую ось, как было ранее.

Новые поправки запрещают наклеивать пленку на фары автомобиля и демонтировать заводские стеклоочистители и стеклоомыватели. Под запрет попало и использование авто с неисправным усилителем руля.

Отметим, что ранее от Союза автостраховщиков России поступало предложение о введении минимальной цены на техосмотр и утвердить ее в размере тысячи рублей. Инициативу пока не поддержали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.