Оренбургские дачники перекрыли дорогу на Уфу из-за отключения электроэнергии

В Оренбурге жители садовых некоммерческих товариществ «Сокол» и «Степное» вышли на стихийный митинг, перекрыв проезжую часть на участке дороги Оренбург – Уфа. Трасса оказалась недоступна для проезда в районе поселка Нижнесакмарский.

Жители дачных массивов требовали вернуть им электроэнергию и перекрыли дорогу автомобилями. Без света садовые товарищества остались последние три дня назад. Все это время садоводы и те, кто постоянно проживают на дачах, требовали подключения к сетям. Из-за отсутствия света дачники остались и без воды.

Жители садоводческих товариществ пошли на крайнюю меру. В знак протеста они перекрыли участок Шарлыкского шоссе, перегородив проезд транспорта легковыми автомобилями в обоих направлениях. Перекрытие дороги спровоцировало огромную пробку на въезде и выезде из города. Автомобильный затор составил несколько километров, проблема оставалась актуальной несколько часов.

— Сначала думал, что ДТП или очередной ремонт, — рассказал RIA56 очевидец. — Пришлось ехать через поле по оврагам и кочкам. Легковые еще проезжали, а грузовики даже не рисковали. Потом увидел, что никакой аварии нет, просто легковые автомобили и какие-то люди стоят на дороге и никого не пропускают.

Машины стояли от бывшего поста ГИБДД в Кушкулях. К слову, на этом участке и без того третий день возникают пробки из-за ремонта дорожного полотна. Десятки грузовиков скопились на обочинах трассы и в обратном направлении. RIA56 обратился за разъяснениями в пресс-службу УМВД России по Оренбургской области, но в ведомстве отказались от комментариев.

На месте работали сотрудники полиции и представители городской администрации. Известно, что долги дачных сообществ перед компанией «Энергосбыт Плюс» составили около 1,6 миллиона рублей.

— У большинства дачников установлены индивидуальные приборы электроэнергии. Ее оплачивают по тарифу 1,97 рублей за кВт. По общим сетям есть технические потери, которые могут составлять от 12 до 25 процентов, и эти технические потери ложатся долгом на сами товарищества, — рассказала RIA56 председатель правления Оренбургского городского некоммерческого Союза садоводов Галина Дроздова. — Председатели могут лишь обратиться к дачникам и попросить их добровольно компенсировать эти потери, оплатив соответственно долги. Но дачники не согласны на это, потому что платят по своему счетчику.

По словам Галины Дроздовой, этой весной проблема стала актуальной из-за того, что много оренбуржцев стали жить на дачах. В холодное время они отапливали дома электричеством. Было большое потребление, и накопился долг. Еще в 2017 году общая задолженность всех дачников Оренбурга перед энерегиками составляла 7 миллионов рублей. В 2018 году эта сумма достигла 20 миллионов.- Как отмечают дачники, «Энергосбыт Плюс» ведет агрессивную борьбу с долгами. В компании «Оренбургсельсэнергосбыт» эта работа встроена более лояльно. Я уговаривала председателей, чтобы они убедили дачников не выходить на митинг, но люди отказались и просили председателей в отставку. Проблема эта системная и вряд ли ее удастся решить новому председателю, — говорит Галина Дроздова.

В ситуацию вмешался глава Оренбурга Евгений Арапов. Как сообщили в пресс-службе администрации Оренбурга, после диалога с компанией-поставщиком, электричество в дома дачников вернули. Сейчас рассматривается вопрос о реструктуризации долга. Ведутся переговоры.

По данным правительства Оренбургской области, общий долг жителей региона за электроэнергию превышает 280 миллионов рублей. Всего оренбуржцы не оплатили вовремя коммунальные счета на три миллиарда рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.