Оренбургские депутаты намерены одобрить повышение пенсионного возраста

Комитет по социальной и демографической политике Законодательного собрания Оренбургской области рассмотрел федеральный проект о повышении возраста выхода на пенсию. Депутаты пригласили к обсуждению экспертов и пришли к выводу, что перемены необходимы.

В совещании также приняли участие профильные министры, депутаты областного парламента, члены правительства и ученые. Разговор начали с цифр статистики. Сегодня в области более 600 тысяч пенсионеров, каждый третий житель региона – пенсионер.

– Ежегодно в регионе выходят на пенсию порядка 32-35 тысяч пенсионеров. Если раньше на 1 пенсионера приходилось 3,7 человека трудоспособного возраста, то сегодня это значение не доходит и до 2. И эта тенденция продолжает развиваться. Поэтому если сегодня не принять изменения в действующую пенсионную систему, то вскоре количество пенсионеров и работающих граждан сравняется, – рассказала управляющий отделением ПФР по Оренбургской области Надежда Петрова.

В числе экспертов на заседании профильного комитета выступила руководитель Оренбургского социологического центра «Общественное мнение», профессор Оренбургского института Московской государственной юридической академии, доктор политических наук Галина Шешукова. Она озвучила результаты проведенного со 2 по 5 июля опроса среди ученых (14 докторов и 14 кандидатов наук), журналистов, членов Консультативного Совета при областном парламенте, представителей органов государственной власти.

– Более половины экспертов считают неизбежным увеличение пенсионного возраста, в том числе из-за сложившейся демографической ситуации – старения населения. Нельзя сегодня откладывать предложенные изменения, потому что в дальнейшем это будет сделать еще тяжелее. Кроме того, основная часть респондентов уверена, что повышение пенсионного возраста приведет к увеличению размера пенсий, – подчеркнула Галина Шешукова.

Участники заседания также обсудили стратегические задачи для нормализации работы пенсионной системы. Это, в том числе, решение вопросов самозанятости, обеспечения гарантированного трудоустройства молодежи и людей предпенсионного возраста.

По итогам заседания депутаты решили рекомендовать Законодательному собранию поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». окончательное решение примут на очередном пленарном заседании. Но на этом работа региональных парламентариев не закончилась. Депутаты займутся выработкой предложений по совершенствованию пенсионной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.