Оренбургские депутаты предложили создать спецорган по борьбе с коррупцией

 

Законодательное собрание Оренбургской области может направить в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти.

Проект подразумевает внесение поправок в закон «О ратификации конвенции ООН против коррупции», сообщает RT. В частности, речь идет о 36 статье конвенции, подразумевающей создание специального органа по борьбе с коррупцией.

Оренбургские парламентарии предлагают создать при президенте специализированный орган, который расследовал бы коррупционные дела и привлекал к ответственности чиновников высшего уровня. Депутат Заксобрания Максим Амелин считает, что существующим ведомствам может не хватать полномочий и независимости при работе с данной категорией дел.

— Проблема в том, что мы, к сожалению, видим больше справедливых приговоров, которые касаются мелкобытовой коррупции. А по высшим должностным и приближенным к ним лицам, например, губернаторам, справедливый приговор — это скорее редкое явление. Хотелось бы, чтобы перед законом равны были все, — заявил депутат.

В качестве образца для нового органа называют, в частности, Бюро по расследованию случаев коррупции в Сингапуре. Оно подотчетно непосредственно премьер-министру государства и занимается исключительно борьбой с коррупцией. Благодаря этому в последние десятилетия Сингапур стал одной из наименее коррумпированных стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.