Оренбургские фермеры жалуются на «ГСМ-мошенников»

Руководитель ООО «Альянс-Агро» Евгений Петрюк в Александровском районе Оренбургской области рассказал о том, что в районах начинают активизироваться предприимчивые мошенники, предлагающие заманчивые, на первый взгляд, условия по поставке горюче-смазочных материалов в канун проведения весенне-полевых работ.

Схема простая. Руководителю хозяйства поступает звонок с предложением о приобретении дизельного топлива по цене гораздо ниже рыночной. Объясняется это сотрудничеством позвонившего лица с солидной компанией – поставщиком нефтепродуктов. Мнимый продавец даже оплачивает проезд бензовоза, связавшись с представителями нефтяной компании, до конечной точки маршрута.

В хозяйство прибывает автомобиль с цистерной, и руководителя просят оплатить якобы поступившее топливо, чтобы начать сливать его в хранилища хозяйства. Деньги уходят на озвученный счёт, и мнимый продавец исчезает из поля зрения всех участников данной операции. Водитель компании, позвонив своему руководству, сообщает о том, что топливо не оплачено, так как нефтяники денег, действительно, не получали, разворачивается и уезжает к месту своей дислокации. В результате сельхозпроизводитель остаётся без значительной суммы средств и без горюче-смазочных материалов. Солидная компания при этом здесь совершенно не причём, ей ведь оплатили дорогу, назвали адрес.

— Подобные схемы действуют уже на протяжении нескольких лет. И наши фермеры уже попадались на удочку аферистов, найти которых для привлечения к ответственности весьма проблематично. Поэтому следует работать только с зарекомендовавшими себя положительно на рынке ГСМ компаниями и только по предварительно заключенным договорам,  — отметил начальник управления сельского хозяйства, заместитель главы района Дмитрий Максутов.

 Андрей Петров, газета «Звезда», Александровский район

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.