Оренбургские коммунисты потребовали форсировать возвращение вождя на пъедестал

В Оренбурге прошла акция коммунистов, посвященная Дню памяти Ленина. Она состоялась возле второго памятника Ленину у Дома Советов.

Коммунисты вышли на митинг с двумя целями: почтить память создателя СССР и потребовать скорейшего возвращения памятника, демонтированного с улицы Советской для ремонта, на место.

— Сейчас в нашей стране, не исключая оренбуржцев, людей на фоне тридцатилетнего поэтапного обнищания, закрытия предприятий или сокращения рабочих мест, повальной «оптимизации» в социальной сфере (образование, здравоохранение, культура), все больше привлекают достижения социалистического строительства. Поэтому не лукавьте, и не вводите в заблуждение других. Хватит вести борьбу с памятниками советской эпохи, и прежде всего с памятниками создателю первого в мире социалистического государства – Владимиру Ильичу Ленину, — говорится в обращении депутата Заксоба от КПРФ Владимира Новикова.

Он также заявил, что региональное отделение партии выступает против переименования библиотеки им. Надежды Крупской.

Памятник Ленину демонтировали в сентябре текущего года. Он будет находиться в спецхранилище. Как ранее писал RIA56, ремонтом памятника Владимиру Ленину на улице Советской Оренбурга займется компания «СКИБ». Противоаварийные работы строительная фирма взялась выполнить за 183 тысячи рублей. Еще 23 тысячи рублей составят расходы на услуги по осуществлению научного руководства и авторского надзора.

Напомним, что проблема с одним из первых памятников Ленину, сооруженных на деньги рабочих в 1925 году, возникла в мае текущего года. Постамент под бронзовой скульптурой треснул из-за коррозии и времени. Периметр вокруг памятника огородили забором из профлиста. Точная дата возвращения Ленина на место пока неизвестна, крайний срок — 2020 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.