Оренбургские трансплантологи пересадили почку между близнецами

Первую в практике оренбургских врачей подобную операцию провели в этом году. Пациентами стали 26-летние братья-близнецы. У одного из молодых людей развилась терминальная почечная недостаточность, а второй выступил донором.

Уникальность вмешательства заключалась в том, что на операционном столе оказались однояйцевые близнецы, то есть реципиенту не пришлось принимать препараты, препятствующие отторжению пересаженного органа. В настоящее время оба брата ведут полноценную, активную жизнь – работают и занимаются спортом.

— Впервые в мире, в 60-е годы прошлого столетия, когда не было иммуносупрессоров, пересадка почки была выполнена именно однояйцевым близнецам, — рассказал главный трансплантолог регионального минздрава Александр Селютин. – Мы выполнили редкую операцию, когда в результате трансплантации человек получает фактически «свой» орган и практически восстанавливает качество жизни.

Всего в этом году в Оренбуржье провели 20 высокотехнологичных операций по пересадке почек. «Юбилейной» пациенткой стала 28-летняя жительница областного центра, донором выступила ее мать. Вмешательство длилось четыре с половиной часа и прошло успешно. На данный момент состояние обеих женщин удовлетворительное, они находятся под наблюдением медиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.