Оренбургские власти настаивают на сохранении Светлинского ферроникелевого завода

Проблемы на Светлинском ферроникелевом заводе в Оренбургской области обсуждали сегодня, 11 февраля, на аппаратном совещании у губернатора Юрия Берга. Глава региона рассказал, что ведутся переговоры с собственниками оказавшегося в кризисе предприятия.

О положении дел в трудовом коллективе градообразующего предприятия Светлого рассказал председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков. Ранее профсоюзы встали на защиту металлургов Светлого.

Руководство приказом от 30 января объявило о тотальном сокращении персонала с 30 апреля 2019 года. Из 192 сотрудников будет уволен 191. В январе с завода уже уволились несколько человек. В феврале работников отправили в простой с сохранением заработка в размере 2/3 от среднего дохода. На предприятии отменили ночные смены. Также дирекция планирует сделать перенастройку предприятия и продолжать работать, задействовав меньшее количество персонала.

На 14 февраля запланирован выезд специалистов областной организации Горно-металлургического профсоюза на предприятие. Встреча пройдет при участии главы Светлинского района Виктора Тараканова, представителей профсоюзного комитета предприятия и службы занятости района. Известно, что министерство труда региона готово предложить уволенным металлургам около 500 вакансий на предприятиях восточной зоны Оренбуржья.

Тем временем, продолжается процедура банкротства одного из ведущих металлургических предприятий. На Светлинском ферроникелевом заводе ввели наблюдение. Кредиторы требуют вернуть свыше 825 миллионов рублей. Исковое заявление с требованием признать должника банкротом поступило в Арбитражный суд Оренбургской области в октябре прошлого года. За три месяца количество кредиторов значительно возросло, а сумма исковых требований с 350 тысяч рублей увеличилась до 825 миллионов рублей.

Самый крупный долг у общества с ограниченной ответственностью «Светлинский ферроникелевый завод» перед «Абсолют Банком» – более 787 миллионов рублей. Кредит предприятие оформляло на модернизацию производства – из руды Буруктальского месторождения стали получать крицу с содержанием ферроникеля. Следующий по размеру долг – перед энергетиками за поставленные тепло и электричество – свыше 20 миллионов рублей. Еще около 16 миллионов рублей – не оплаченные вовремя налоги и сборы. Еще по несколько сот тысяч рублей предприятие задолжало иным контрагентам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.