Оренбургские врачи восстановили коленный сустав онкобольной женщине

 

Врачи Оренбургской областной клинической больницы сегодня, 3 мая, впервые провели сложнейшую операцию онкобольной женщине. Пациентке удалили злокачественную опухоль бедренной кости и установили особый онкологический протез.

На помощь к оренбургским онкологам приехал врач Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан, доцент кафедры травматологии и ортопедии Казанской государственной медицинской академии Ильдар Сафин. Операция длилась 2 часа и стала для оренбургских специалистов мастер-классом, позволяющим освоить новый подход в лечении сложного заболевания.

Раньше пациентам с таким диагнозом грозила ампутация ноги. Современная методика позволила радикально удалить злокачественную опухоль и сохранить функцию конечности. Женщине установлен особый, онкологический эндопротез коленного сустава, замещающий не только сустав, но и часть (более 10 сантиметров) удаленной кости.

— Такие высокотехнологичные операции выполняются только в 9 центрах Российской Федерации, в том числе в 7 центрах федерального уровня, — отметил Ильдар Сафин. — Теперь данный метод освоен и оренбургскими врачами. Я доволен результатом нашей совместной работы и профессиональным уровнем оренбургских травматологов.

Отметим, что с начала года специалисты отделения травматологии и ортопедии областной клинической больницы провели около 100 операций по эндопротезированию суставов. Большая часть прооперированных — а именно 70 процентов — сельские жители.

Как писал RIA56, в феврале хирурги травматологического отделения областной клинической больницы освоили новую технологию лечения остеоартроза. Мастер-класс по восстановлению коленных суставов без искусственного протезирования для оренбургских медиков провели специалисты из Москвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.