Оренбургские хирурги прооперировали двойняшек в утробе матери

Врачи Оренбургского областного перинатального центра провели уникальную внутриутробную операцию. Медики спасли жизни сразу двум малышам в утробе матери. Девочки уже появились на свет и чувствуют себя хорошо.

Сложнейшую операцию провели 34-летней жительнице области на сроке 29-30 недель.

— Это был редкий случай, когда из-за особенностей прикрепления пуповин плодов к плаценте нарушилось кровоснабжение малышей, — рассказала специалист внутриутробной хирургии Альфия Сидорова. – Вследствие этого у одного из детей развилась анемия, а у другого – избыток гемоглобина. И то, и другое представляло риск для развития детей и могло вызвать их гибель.

Подобная операция стала первой для оренбургских хирургов и юбилейной – 25 – внутриутробной операцией в целом. Бригада в составе двух хирургов, анестезиолога-реаниматолога и врача-лаборанта работала более часа. Под контролем УЗИ первому плоду медики провели переливание совместимой донорской крови, а второму – забор крови.

После вмешательства женщина осталась в клинике под присмотром врачей. А когда оба плода достигли периода жизнеспособности, пациенте провели кесарево сечение. На свет появились две девочки – малышек выходили в реанимации. Сегодня мама и дети находятся в перинатальном центре под контролем специалистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.