Оренбургские хирурги вживили пациенту напечатанный на 3D-принтере протез

Операцию с применением инновационных 3D-технологий провели в Оренбургской области впервые. Хирурги Областной больницы установили пациенту компонент протеза, изготовленного в медицинском центре Москвы. Вмешательство позволило пожилому мужчине сохранить возможность ходить.

Уникальная операция понадобилась 71-летнему жителю Соль-Илецкого округа – у пенсионера сместилась часть эндопротеза, из-за чего он лишился возможности опираться на ногу. По словам заведующего травматолого-ортопедическим отделением Областной больницы Андрея Аверьянова, такие случаи исключительны и связаны с индивидуальными анатомическими особенностями сустава.

Чтобы восстановить опорную функцию, хирурги травматологи-ортопеды удалили смещенную часть эндопротеза и установили заранее смоделированный с помощью 3D-оборудования нужный компонент. Титановый имплант заказали у коллег из федерального центра с учетом особенностей анатомии пациента. Для этого цифровые изображения компьютерной томографии направляли из Оренбурга в Москву по защищенным каналам.

Операция длилась 2,5 часа и прошла успешно. Ее провели Андрей Аверьянов и травматолог-ортопед 3 Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского Министерства обороны РФ Батал Шушания из Красногорска. При помощи инновационных технологий медики смоги создать и заменить компонент, идеально соответствующий анатомическому строению сустава пациента.

— Работа в этом направлении будет продолжена, — подчеркнул Андрей Аверьянов. – В настоящее время обсуждается очередная операция с применением 3D-импланта. Она будет проведена пациентке с опухолью лучевой кости руки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.