Оренбургские кадровики: «Опыт работы важнее знаний выпускника»

     Согласно мониторингу Минобрнауки, в 2013 году ожидается выпуск почти 1,5 млн. студентов-очников. Перед каждым из них встает закономерный вопрос – «куда пойти работать?»  Найдут ли молодые специалисты ответ на этот вопрос – покажет время.

     Российские вузы, как правило, дают хорошую базовую теорию, однако студентам не всегда хватает практики. Это зачастую и становится «ахиллесовой пятой» полученного  образования.

     О том, рады ли буду видеть молодых специалистов в действующих компаниях и на предприятиях нашего города, рассуждают работники отдела кадров и менеджеры по подборке персоналу предприятий.

     Промышленное производство:

     «Деятельность нашего предприятия связана с производством, поэтому мы ориентируемся на выпускников средне-специальных учебных заведений. Мы с удовольствием берем на работу молодых специалистов. Например, на сегодняшний день, нам требуются токари и фрезеровщики.

     Конечно, опыт всегда приветствуется. Но мы на протяжении многих лет сталкиваемся с проблемой: та база знаний и практики, которую дают в училище, недостаточна для того, чтобы выпускник самостоятельно приступил к работе. Поэтому, мы предлагаем тем, кто только начинает работать, пройти у нас на предприятии трехмесячную практику. Конечно, на этом этапе выпускник может рассчитывать лишь на «минималку». Но со временем у работника, будет увеличиваться и оплата труда».

     Жилищное строительство:

     «При приеме на работу мы обращаем внимание, прежде всего, не на знания, а на навыки выпускника.

     Наша компания уже несколько лет сотрудничает с вузами города по программе прохождения практики на базе нашего учреждения.

     По итогам прохождения практики и зависимо от наличия в нашей компании открытых вакансий, мы, конечно, можем предложить выпускнику место. Для начала мы предлагаем ему устроиться на должность стажера, например. Непосредственно трудоустроить мы может лишь тех, кто уже имеет некий опыт. Если человек знает суть своей деятельности и способен справиться с работой, мы не обращаем внимания на количество записей в его трудовой книжке».

     Сфера банковских услуг:

     «Для стартовых позиций подходят около 60% выпускников. Притом предпочтение мы отдаем, скорее, студентам ССУЗов. Конечно, устроить молодого специалиста сразу на высокооплачиваемую должность невозможно, предлагаем, может быть, менее презентабельные позиции. Но дальше любого трудолюбивого выпускника ждет карьерный рост.

     Если говорить о качестве знаний, с которым к нам приходят специалисты, то он на протяжении последних лет остается стабильным. Но с каждым годом приходящие к нам ребята все интереснее, смышленнее».

     Сфера туризма:

     «Выпускники ВУЗов стали более креативными. Нам это очень подходит. В нашей сфере нестандартный подход к делу и умение заинтересовать важнее, чем глубокие знания в рамках вузовской программы. Всему, что необходимо для нашей работы, мы учим на месте, а гораздо чаще молодой специалист обучается сам. Молодые легки на подъем, желают учиться, имеют неординарное мышление, с ними легко работать – нас это и привлекает ввыпускниках». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.