Оренбургский эксперт назвала главную причину проблем школьников

Нина Сетко, доктор медицинских наук, профессор ОрГМУ, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков и школьной медицины считает, что главной проблемой для современных школьников является не сложная школьная программа, а высокие нагрузки и серьезная интенсивность занятий.

— Учебная нагрузка сегодня идет в соответствии со стандартами. Есть СанПиНы, которые регламентируют недельную учебную нагрузку. Да, могут быть отличия, но не намного. Хочу отметить, что современные дети 21 века эту нагрузку в принципе могут переносить. Это связано с тем, что на сегодняшний день идет элемент акселерации. Это будет немного спасать наших детей. Но нагрузки идут не только от учебы. Сейчас все добавляют репетиторов. Очень хорошо, если дети ходят на кружки. Это переключение с учебной нагрузки, восстановление резервных возможностей. Я за то, чтобы родители максимально использовали систему дополнительного образования, — отметила она в эфире ГТРК «Оренбург».

По мнению эксперта, сегодня сильно изменилась система интенсификации учебного процесса. Применяются новые технологии, материал преподается по-новому, интенсивность учебного процесса увеличивается.

— Речь идет не просто о количестве нагрузки. Интенсивность другая. В связи с этим возникают огромные нагрузки на центральную нервную систему. Многие дети это просто не могут перенести. Поэтому сегодня требуются новые технологии, чтобы помочь в образовательных учреждениях регламентировать детям режимные вопросы преподавания, — добавила она.

Сегодня, по словам Сетко, в школах используется и тренирующий процесс, чтобы дети могли адаптироваться к нагрузкам. По СанПиНу, у первоклашек недельная нагрузка — 20 часов.

— Каждый день у них должно быть 4 урока. Все. Родители должны знать, что нужны новые подходы, они должны быть заинтересованы в сохранении здоровья ребенка. Мне кажется, что сегодня они немного не знают, что делать, куда обратиться. В оренбургских школах будут работать медики. Готовить их будем по специальной программе бакалавриата. В нашем университете мы уже подготовили такие программы, — резюмировала Нина Сетко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.