Оренбургский лицей №7 заплатит 10 тысяч за сломанный нос ученика

В Оренбургской области судебная коллегия по гражданским делам областного суда рассмотрела дело компенсации морального вреда за драку, произошедшую в одной из школ Оренбурга.

Суд установил, что двое одноклассников подрались, находясь в учебном заведении. После потасовки медики диагностировали у одного из них закрытый перелом костей носа.

Конфликтная комиссия лицея выяснила, что подростки поочередно нанесли друг другу удары: один попал  в  ухо обидчику, другой в область носа. Ученикам была оказана медицинская и психологическая помощь. Одному из школьников врач медпункта рекомендовал обратиться к травматологу. Одноклассники помирились и пошли на занятия.

Однако через некоторое время мать травмированного ученика обратилась в суд за компенсацией морального вреда. Она проси потребовала взыскать с родителей обидчика в свою пользу и в пользу сына по 50 тысяч рублей. Суд в качестве соответчика привлёк администрацию лицея.

Районный суд установил, что вред здоровью несовершеннолетнего причинен ущерб во время его нахождения на территории образовательного учреждения, которое должно было должным образом осуществлять данный надзор. Но при этом отсутствовали  доказательства, свидетельствующие о безответственном отношении ответчика  к воспитанию сына и неосуществление им должного надзора за ребенком.

Суд принял решение взыскать со школы в пользу матери 10 000 рублей и судебные расходы  по уплате государственной пошлины. Администрация учебного заведения обжаловала решение в вышестоящей инстанции. Судебная коллегия, рассмотрев апелляционную жалобу, оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.